Как правильно приготовить рыбу с наибольшей пользой для здоровья?
Рыба – уникальный продукт, который содержит питательные вещества, необходимые для полноценного и здорового питания. Многие диетологи утверждают, что ее нужно употреблять не менее двух раз в неделю. Но мало кто знает, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила свои полезные свойства.
Польза рыбы
В рыбе содержатся минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество белка, а также витамины группы В, фосфор, железо и кальций. Благодаря небольшому количеству жира многие виды рыбы стали незаменимым продуктом для здорового и диетического питания. Если рыбу приготовить правильно, то она будет способствовать:
- cнижению риска развития сахарного диабета;
- нормализации давления;
- cнабжению организма необходимыми элементами для здорового метаболизма;
- снижению уровня холестерина;
- минимизация рисков развития инфарктов.
В рыбе намного больше омега-3 кислот, чем в других продуктах. Они не вырабатываются организмом и необходимы для снижения риска патологий сердечнососудистой системы, в частности болезни Альцгеймера.
У разных видов рыбы различный набор свойств. Форель, осетр белуга, сиг и сельдь обладают самым большим количеством жирных кислот, которые снижают уровень холестерина. Морской язык содержит много йода, который необходим для щитовидной железы. Любой из перечисленных сортов рыбы можно купить в магазине Эко-Рыба. Перейдя по ссылке вы найдёте огромный выбор разнообразных морепродуктов, всегда свежих и качественных - http://ecoryba.ru/.
Опасность рыбы
Требования к качеству рыбы высокие, потому что она быстро портится. Речную рыбу нужно покупать в сертифицированных торговых точках , правильно чистить и термически обрабатывать, иначе есть риск заражения гельминтами. Если водоемы были загрязнены, то этот риск увеличивается.
Следует выбирать рыбу с учетом состояния здоровья и наличия заболеваний. Например, при сахарном диабете, ожирении или атеросклерозе лучше отказаться от жирной рыбы. К такой относятся: палтус, скумбрия, осетр, угорь.
Существует ядовитая рыба, например фугу, которую готовят только обученные шеф-повара, используя особенную технологию приготовления.
Как приготовить правильно?
Современные технологии позволяют приготовить рыбу в любом виде, но не каждое блюдо способно сохранить ее полезные свойства. Самой вкусной и здоровой будет рыбка, приготовленная в духовке или на пару.
Чтобы приготовить правильно рыбу в духовке, нужно помнить о таких моментах:
- можно предварительно замариновать ее в лимонном соке, винном уксусе, молоке, приправах или бальзамике;
- для оборачивания использовать пергамент или фольгу, это сделает её более сочной;
- тушку нужно выпотрошить и запекать целой, вкуснее будет, если рыбу начинить;
- для получения нежной корочки нужно развернуть фольгу за 5-10 минут до готовности блюда.
Для приготовления рыбы на пару тоже есть несколько советов:
- выбирайте филированные части рыбки;
- перед приготовлением тушку нужно опустить на 10 минут в хорошо просоленную воду, так она пропитается солью изнутри;
- специи обогатят вкус, подойдет перец разных видов, майоран, базилик, шалфей, сушеная мята, розмарин тимьян, стебли петрушки;.
- пароварка отлично справиться с этой задачей и позволит приготовить комплексный обед с гарниром.
Некоторые виды красной рыбы можно использовать для суши, легких салатов. Можно самостоятельно засолить филе семги, горбуши и форели, используя морскую соль, несколько ломтиков лимона, соевый соус и специи. Если рыбку приготовить правильно, то она обязательно придется по вкусу и сохранит все полезные свойства.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..