Как накормить дошкольника мясом?
Для переваривания мяса необходимо достаточное количество желудочных соков, комплекс ферментов и желчных кислот. В детском организме их вырабатывается меньше, чем во взрослом, поэтому малыши 4-6 лет не всегда охотно едят мясо, отдавая предпочтение легкоусваиваемым и сладким углеводам.
Между тем, белок важен для растущего организма, к тому же, именно в этом возрасте формируется пищевое поведение на всю дальнейшую жизнь. Совместно с компанией «Самсон» мы подготовили подборку рецептов мясных блюд для детей.
Суп-лапша с фрикадельками
Что не любят дети в супе? Лук! Поэтому и готовить будем по-хитрому, чтобы ни один кусочек лука не проскочил.
Потребуется:
- 400 г фарша домашнего от «Самсон»
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яйцо
- 50 г вермишели
- Соль, лавровый лист, куркума, 1 зубчик чеснока
Приготовление
Фарш посолить, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать, слепить небольшие шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой.
Почистите лук и морковь, чеснок. Налейте 2 литра воды, добавьте натертую на терке морковь и 1 целую луковицу, поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения. Опустите в воду фрикадельки, поварите 10 минут на среднем огне, добавьте вермишель, толченую дольку чеснока, ¼ ч. л. куркумы, посолите. Выключите плиту, оставьте суп настояться 5-10 минут.
Целая луковица придаст бульону аромат и вкус, но точно не попадется ребенку в тарелку. Вермишель для такого супчика выбирайте с детской тематикой, чтобы наверняка угодить. Куркума придаст бульону красивый желтый цвет и суп будет выглядеть ярко даже со сметаной.
Шашлычки из индейки
Потребуется:
- 300 г фрикасе из грудки индейки от «Самсон»
- 50 г сметаны 20% жирности
- 1 ст л сушеного чеснока в гранулах
- 1 ч л бальзамического уксуса
- Соль, деревянные шпажки, фольга
Приготовление
Смешать соль, уксус, сметану и чеснок. Замариновать фрикасе в сметанном соусе, оставить на ночь в холодильнике. Если торопитесь, оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. Для этого блюда можно нарезать и куриное филе, и филе индейки, но нам нравится использовать готовую нарезку для фрикасе.
Надеть кусочки мяса на шпажки. Выложить фольгу на дно формы (так проще будет мыть емкость), шпажки аккуратно выложить на края формы. В идеале они должны быть в подвешенном состоянии, не касаться дна. Поставить форму с шашлычками в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать по 10 минут с каждой стороны. Затем включить конвекцию и дать шашлычкам подрумяниться еще около 5-7 минут, в зависимости от мощности духовки.
Куриные котлетки в вафельнице
Потребуется:
- 400 г куриного фарша «Самсон»
- 2 яйца
- 50 г тертого сыра
- 1 ст л овсяной муки
- Соль
Приготовление:
Взбить яйца с солью, добавить тертый сыр, фарш, муку. Тщательно вымесить котлетную массу. Нагреть вафельницу и выложить ложкой фарш. Слой фарша должен быть около 1 см, чтобы котлетки быстро прожарились. На приготовление одной закладки котлет уходит около 5 минут.
Если вафельницы нет, можно использовать гриль или просто сковороду.
Приятного аппетита!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..