Из чего делают рахат лукум?

Рахат-лукум готовится из крахмала, сахара, патоки с добавлением фруктовых соков и орехов. Производители предлагают продукт в большом разнообразии по цвету, внешнему виду и вкусовым качествам. Как делают рахат лукум и какие компоненты понадобятся?
Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав
Сладость происходит из Турции, где она представлена многочисленными вариантами по составу и калорийности. В каталоге Sladrus можно подобрать необычный десерт в привлекательной упаковке. Можно подобрать лукум нужного объема в зависимости от повода приобретения – для себя, вручения партнерам или близким людям в качестве подарка.
Несмотря на множество разновидностей, основа в большинстве случаев будет одинаковой. В качестве стандартных компонентов рахат-лукума выделяют:
- сахарный песок;
- воду;
- винную или лимонную кислоту;
- кукурузный крахмал.
Остальные составляющие используются только в качестве дополнительных ингредиентов. Они придают особый вкус сладости. Зачастую используются орехи, фруктовый или ягодный сок. Средняя калорийность продукта составляет 316 кКал. Но многое зависит от конкретных компонентов, входящих в состав.
История появления рахат-лукума
Существует несколько легенд, согласно которым появилась эта восточная сладость. Считается, что рахат-лукум создал известный турецкий кондитер Бекир Эфенди. Он родился в небольшом городе Кастамону, расположенном в горах Анатолии. В 1776 году Эфенди пришел в Стамбул, где основал кондитерскую. Его считают одновременно гениальным кондитером и любителем сладкого.
Небольшая кухня этого мастера стала местом, где он разрабатывал невероятные рецепты, которые были достойны царского стола. Здесь же Бекир Эфенди придумал новый десерт, который получил название рахат-лукум. У его лавки постоянно собирались покупатели, желающие приобрести новую сладость.
Также существует другая легенда, согласно которой рахат-лукум появился из-за соперничества между королевскими шеф-поварами. Они стремились угодить султану и стать его фаворитами. В то время это сулило высший пост на дворцовой кухне. В результате один из поваров приготовил новое сладкое блюдо, которое состояло из сахарного сиропа, крахмала и ароматических веществ. Также он добавил сухофрукты и орехи.
Что касается происхождения названия, его считают не менее необычным. Нет сведений, откуда именно появилось такое слово. Большинство историков сходится во мнении, что "rahat- al-hulkum" или "рахат-лукум" в дословном переводе означает кусочек удовольствия. Сегодня это сладкое блюдо популярно не только на востоке, но и среди европейских жителей.
Какие виды рахат-лукума существуют
Сладость представляет собой кондитерское изделие, которое относится к традиционным блюдам Балканского полуострова. Популярный восточный продукт представлен практически в любом магазине. Его выпускают в квадратной, прямоугольной или овальной форме.
Из многочисленного ассортимента можно подобрать следующие разновидности продукта:
- инжирный;
- ореховый;
- фруктовый;
- медовый;
- белый.
Среди ореховых можно выделить рахат-лукум с фундуком, фисташками, грецкими орехами. Встречаются более экзотичные варианты, в составе которых могут находиться даже лепестки роз. Благодаря дополнительным компонентам можно значительно разнообразить вкус. В результате сладость никогда не надоедает, так как каждый раз раскрывается новыми вкусовыми оттенками.
Помимо вкусовых качеств, рахат-лукум отличается по форме. Он может быть кубическим, цельным, нарезным, рулетным, двухслойным. Также представлен арабский лукум, который нарезается на небольшие кусочки, имеющие форму параллелепипеда. Популярен детский десерт, выполненный в виде фигурок животных.
Полезные свойства рахат-лукума
Полезные свойства продукты связаны с его составом. Особые преимущества возникают благодаря большому содержанию глюкозы и других натуральных веществ. При регулярном, но умеренном употреблении наблюдаются определенные эффекты:
- улучшается работа мозга;
- благотворное воздействие на выработку эритроцитов, которые способствуют раскрытию сосудов и профилактики появления тромбов;
- нормализуется состояние сердечно-сосудистой системы;
- оказывает противоинфекционное и антисептическое воздействие благодаря содержанию корня лакрицы, но это характерно не для всех рецептов;
- хорошо поднимает настроение, так как активно вырабатывает серотонин;
- обеспечивается профилактика депрессивных состояний и неврозов;
- укрепляется иммунитет.
Помимо этого, при регулярном употреблении лукума обеспечивается профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. В результате значительно улучшается состояние кожи и волос.
Но также важно учитывать высокое содержание сахара и калорийность. Диетологи рекомендуют с особой осторожностью включать рахат-лукум в рацион людям, страдающим избыточной массой тела. При чрезмерном употреблении возможно нарушение процессов пищеварения и обмена веществ.
При этом сладость не противопоказана для употребления беременным женщинам. Но важно соблюдать умеренность и не есть слишком много лукума. Хорошими свойствами обладают сладкие продукты, обогащенные соком лимона, апельсина или грейпфрута. Их также разрешается употреблять в период кормления ребенка.
При похудении желательно значительно ограничить употребление рахат-лукума. Это связано с большим количеством углеводов, которые составляют около 80 грамм на 100 грамм продукта. При этом процент сахара здесь меньше по сравнению с шоколадом. Поэтому диетологами вполне допускается несколько кусочков десерта во время утреннего приема пищи.
Является ли продуктом здорового питания
Некоторые виды рахат-лукума можно отнести к продуктам здорового питания. Важно, чтобы среди компонентов не было белого рафинированного сахара или дешевого крахмала. Подобные десерты вряд ли можно считать полезными.
Чтобы избежать негативных последствий, важно выбирать сладости с полезным составом. Желательно выбирать максимально органические продукты с натуральными компонентами. При этом вкус может быть не таким ярким, как при выборе изделий промышленного изготовления.
Важный момент! Рахат-лукум можно выбирать у надежных производителей, которые стараются использовать безопасные компоненты. При этом нужно следить, чтобы подобные составляющие не занимали более 20% рациона. На остальные проценты должна приходится полезная пища, включая диетическое мясо, фрукты, овощи и зерновые крупы. Не менее важна чистая вода, употребляемая в достаточном количестве.
Можно самостоятельно приготовить рахат-лукум, добавляя необходимые ингредиенты. Рафинированный сахар желательно заменить на кокосовый. Также в состав можно внести свежевыжатый сок, фрукты или ягоды, орехи. В результате можно получить настоящий витаминный коктейль.
Как приготовить традиционный или клубничный рахат-лукум
Самым простым в приготовлении рецептом можно назвать традиционный рахат-лукум. Для его изготовления понадобятся следующие компоненты:
- апельсиновый фреш в количестве 130 мл;
- 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
- 500 грамм коричневого или кокосового сахара;
- 1 ч. Ложка розовой воды;
- 500 грамм фисташек или других орехов;
- для украшения используется сахарная пудра, кокосовая стружка или корица.
Для приготовления понадобится небольшая емкость, в которой замешивают 125 мл фильтрованной холодной воды и кукурузный крахмал. Далее берут отдельную кастрюлю, где смешивают оставшуюся воду, апельсиновый сок и сахар. Затем смесь составят на медленный огонь, после чего доводят до кипения. Сразу после этого добавляют разбавленный кукурузный крахмал. Состав продолжают варить при непрерывном помешивании в течение 15 минут.
Затем кастрюлю нужно снять с плиты, влить в нее измельченные орехи и розовую воду. В результате получается густая масса, которая сможет держать форму самостоятельно. Ее выливают на противень, имеющий высокие бортики. Состав оставляют на ночь при комнатной температуре.
На следующее утро масса хорошо застынет. После этого ее можно нарезать небольшими прямоугольниками или квадратами. После этого рахат-лукум посыпают корицей, пудрой или кокосовой стружкой. Для хранения продукт лучше поместить в бумажный пакет.
Для приготовления клубничного диетического рахат-лукума потребуются следующие ингредиенты:
- 150 грамм сахарной пудры;
- 200 грамм клубники;
- 15 грамм быстрорастворимого желатина;
- половина лимона.
Сначала нужно перемолоть свежую или замороженную клубнику при помощи блендера. Заморозка вполне допускается, так как это не влияет на качество и вкусовые свойства готового продукта. Это позволяет готовить рахат-лукум из клубники практически на протяжении всего года.
Когда получится взбитая клубничная смесь, к ней добавляют желатин. Затем массу оставляют для набухания. В нее добавляют сок половины лимона и 120 грамм сахарной пудры. Все тщательно перемешивают и вываривают, пока полностью не растворится желатин.
Важный момент! Смесь не следует доводить до кипения, а только хорошо нагреть. Если состав закипит, придется заново готовить лукум. Это связано с тем, что в данном случае не получится придать сладости нужную консистенцию.
Готовую смесь снимают с открытого огня, после чего остужают до комнатной температуры. После охлаждения массу взбивают в течение 5-7 минут при помощи миксера. Она практически сразу становится светлее, после чего приобретает более густой состав.
Готовую смесь переливают на противень и помещают в холодильник на несколько часов. На заключительной стадии можно нарезать рахат-лукум кубиками и посыпать кокосовой стружкой, орехами или шоколадом.
Правила хранения готового продукта
Если рахат-лукум сразу после приобретения не используется в пищу, необходимо обеспечить правильные условия хранения. Важно соблюдать простые рекомендации:
- лучшим местом для рахат-лукума является холодильник, где можно установить температуру от +5 до +10 градусов;
- используется герметичная упаковка, чтобы внутрь не проникал воздух;
- после вскрытия коробки желательно поместить лукум в пергаментную бумагу или обычную, но не имеющую надписей;
- не следует помещать сладость в фольгу или целлофан, иначе может появиться паровой эффект.
Оптимальный срок хранения сладости составляет 1,5-2 месяца. При этом некоторые продавцы в Турции заверяют, что рахат-лукум можно хранить до полугода, но продукт станет твердым.
Таким образом, рахат-лукум может быть не только вкусной, но и полезной восточной сладостью. Важно тщательно выбирать производителя, но при желании блюдо можно приготовить самостоятельно.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..