Как правильно подобрать вино к блюдам?
Нюансов в выборе вин немало, но здесь тоже применимо правило столовых приборов - главное, изучить азы и научиться пользоваться вилкой и ножом, правильно использовать воду для мытья рук и стелить салфетку на колени, а остальное постепенно добавится в процессе постоянного использования. Если пить вино от случая к случаю, достаточно знать основные правила подбора вин к блюдам.
Вина бывают белыми, красными и розовыми. Мы привыкли считать, что цвет вина связан с сортом винограда, из которого оно делается, но есть и другой важный нюанс. Для производства белого вина главным условием является отделение кожицы, в которой содержатся антоцианы - красящие вещества. Сок большинства сортов винограда является бесцветным.
Красное вино, наоборот, готовится и с кожицей, и с дроблеными косточками, поэтому, за счет дубильных веществ, обладает более насыщенным ароматом и терпким вкусом.
Розовое вино изготавливают из сортов красного винограда, но для получения нежного розового оттенка применяется особая технология. Виноградное сусло (неосветленный сок) настаивается с мезгой (кусочками кожицы и семечек) не долго, чтобы вино не успело приобрести насыщенный цвет. Считается, что этот способ приготовления вина самый древний.
Как вино сочетается с блюдами
Простой способ подобрать вино - по цвету. Возьмем, к примеру, белое вино и белое мясо. Сухие белые вина прекрасно подходят к рыбе, поданной под белым соусом, куриной грудке, суши. Но и здесь есть исключения, в последнее время к тунцу подают красное вино, считая, что оно хорошо оттеняет вкус рыбы. Белое вино также подходит к морепродуктам, грибным блюдам, сырам и фруктам.
Отличное белое сухое вино из Чили можно подобрать в каталоге https://winecantina.ru/catalog/vino/color-is-beloe/sugar-is-sukhoe/country-is-chili/.
Отбивная, шашлык, мясо на гриле, поджаристые куриные бедрышки - насыщенному вкусу красного мяса требуется соответствующее вино - красное. Терпкий вкус вина отлично дополнит вкус мяса. Мясо может быть острым, но вот уксус, хрен и горчицу сочетать с вином не стоит. Приготовьте майонезную заправку или сметанный соус.
Великолепное красное бургундское вино представлено в каталоге https://winecantina.ru/catalog/vino/region-is-burgundiya/. Французские вина входят в премиальный сегмент, но в целом диапазон цен широк и можно подобрать бутылочку вина по подходящей стоимости.
Розовое вино традиционно подают в качестве аперитива - с закусками, призванными возбудить аппетит и подготовить организм к приему пищи. В список таких блюд входят легкие овощные салаты, бутерброды, сыры. В качестве классического аперитива выступают крепленые вина, например, херес или вермут, фруктовые соки и даже минеральная вода, но вот испанцы любят подать к вину и более существенные закуски.
Подобрать к аперетиву вино Риоха (Испания) можно в каталоге https://winecantina.ru/catalog/vino/region-is-riokha/.
Полезные советы по выбору вина
- Орехи сочетаются с вином, но не арахис. Этот орешек из семейства бобовых разрушит винный аромат. Оставьте его для пива, а к вину подайте миндаль, кешью или фисташки без соли.
- Если вы хотите подать алкогольный напиток к супу, откажитесь от вина, предложите перед супом рюмку «горькой» - это может быть водка, перцовка, сакэ. В идеале - перенесите вино ко второму блюду.
- Сложно подобрать вино к мороженому - сильно холодный сладкий десерт заглушит вкус вина и усилит кислинку. Остановите выбор на полусладких игристых винах, газированный напиток поможет почувствовать вкус вина.
- Соленые огурчики, васаби, маринованные овощи, хрен, горчица и кетчуп не совместимы с вином. Уксус из маринада, острый жгучий вкус разрушат вкус и аромат вина.
- К сырам, орехам, блюдам из рыбы и мяса подходит сухое вино. Но если сыр подается в качестве десерта, а к нему вдобавок идут фрукты, остановите выбор на полусладком вине. Сладкий вкус блюд на контрасте с сухим вином делает вино кислым.
Ну и, конечно, помните о том, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит здоровью. Соблюдайте умеренность!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..