Как понять истинный вкус кофе?
Если спросить любителя, какой аромат и вкус должен быть у хорошего кофе, он ответ просто: кофейный. И только настоящие гурманы и ценители изысканного напитка смогут описать широкую гамму его вкусовых нот. Так стоит ли тратить время и лишние средства, приобретая многофункциональные кофемашины и сорта зерен, если можно получить тот же кофейный вкус, растворив ложку порошкообразной субстанции из банки?
Конечно, стоит! Просто подходить ко всему нужно с умом. Достаточно сделать несколько простых шагов, чтобы научиться различать «правильный» вкус кофе.
Шаг первый: забыть обо всем
Что греха таить: большинство трапез современного человека проходит под перелистывание ленты в мессенджерах, вещание новостей или, в лучшем случае, прослушивание любимых треков. Внимание при этом рассеивается, вкусовые анализаторы работают в фоновом режиме, и потому сложно ожидать, что даже самый насыщенный напиток сможет оставить в памяти хоть сколько-нибудь стойкий след.
Как исправить ситуацию? Очень просто – посвятив время кофе-брейка исключительно общению с кофе. Сосредоточьтесь на ощущениях от напитка, который греет ваши руки через стенки чашки. Обратите внимание на его запах и вкус, почувствуйте, как он разливается по клеточкам языка, как плавно проникает в них и пробуждает приятные эмоции. Осознайте момент.
Шаг второй: мыслить в правильном направлении
Большинство неопытных дегустаторов начинают изучение вкуса с того, что читают его описание на пачке, а затем пытаются найти перечисленные нотки. В большинстве случаев этот путь приводит в тупик, потому что найти небольшие нюансы в общем потоке новой информации очень сложно. Неподготовленный должны образом мозг будет слегка перегружен, и требовать от него быстрого анализа бесполезно.
Есть более эффективный способ: мыслить ассоциативно. Делая глоток, задавать себе наводящий вопрос: «На что это похоже?» Это поможет задействовать те нейронные цепи, которые уже были наработаны прежде, и когда полученный импульс свернет на нужную дорогу, появится четкое представление о том, на что похож изучаемый вкус.
Шаг третий: регулярно практиковаться
Как известно, повторенье – мать ученья. А потому, чтобы закрепить навык дегустации кофе, надо упражняться в нем, по меньшей мере, каждый день. Можно воспринимать эти тренировки как своего рода учебный курс. Существуют же курсы обучения вождению, английскому языку, компьютерной грамотности и фотографии. Что мешает создать новый, не менее интересный курс – курс обучения дегустации кофе? Эффективность «курса» будет выше, если заранее позаботиться об «учебных пособиях» - разных сортах и сортовых смесях кофе. Это обеспечит разнообразие ощущений и возможность сравнивать их между собой. Некоторые компании, которые занимаются обжаркой и продажей кофейных зерен (например, Табера: https://www.taberacoffee.ru/), предлагают готовые наборы различных сортов по привлекательной цене. Такие предложения просто неоценимы на этапе развития навыков дегустации.
Шаг четвертый: поделиться ощущениями
С тем, что «одна голова – хорошо, а две – еще лучше», не станет спорить никто. Потому, после того как первые навыки будут получены, есть смысл поэкспериментировать с дегустациями в тесном кругу друзей или хороших знакомых. Поделившись впечатлениями, описав собственные чувства, можно в ответ услышать полезные подсказки и расширить свой кругозор. Такие встречи помогут сблизиться, отвлечься от суеты и погрузиться в совершенно иной мир – мир главенства вкусов и ароматов.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..