Хороший подарок для настоящего любителя шотландского виски
Этот ароматный напиток ассоциируется с брутальностью, элитарностью, ведь долгое время виски, действительно, был напитком избранных. В настоящее время у виски все больше поклонников, которые непременно оценят бутылку крепкого алкоголя в качестве подарка. «Вода жизни», как дословно переводится оригинальное название алкогольного напитка, можно приобрести в широком диапазоне: от демократичного по цене до элитного виски полувековой выдержки.
Первые записи о «воде жизни» датируются 1494 годом. В 15 веке ирландские монахи, приехавшие в Шотландию, привезли технологию перегонки солодового сусла в медных чанах. Изначально скотч, как еще называют виски, использовался как лечебное средство. Местные фермеры быстро научились перегонке и стали использовать излишки ячменя для производства крепкого напитка. Виски пережил годы уголовного преследования, монополию Гильдии хирургов и цирюльников, вызвал расцвет контрабанды. Вальтер Скотт приветствовал Георга IV, угощая венценосца лучшим нелегальным виски, которое смог найти. С тех пор не одно поколение монархов лично курировало производство, так полюбившегося монархам, напитка.
19 век стал веком рождения новых сортов, в купаж стали добавлять зерновой виски, получаемый перегонкой несоложеного ячменя, кукурузы или пшеницы. Появился простор для новых вкусов! Это было время расцвета брендов.
Что еще надо знать, выбирая хороший виски в подарок? Виски бывает солодовым и зерновым. Солодовый получают из чистого солода, для его производства зерно «пробуждают», то есть проращивают, а затем высушивают. Для зернового виски зерно всего лишь «осахаривают» солодом, упрощенная технология делает зерновой виски дешевле.
Виски – уникальный напиток, из воды, солода и дрожжей получается такая гамма ароматов и вкуса. На вкус и аромат оказывают влияние множество факторов. При производстве солода пророщенное, «раскрывшееся» зерно высушивают, чаще для этого используют торф, он и придает напитку дымный привкус. От сорта торфа также зависят оттенки аромата: он дает легкую пряность вереска или терпкость дерева.
Чем быстрее производится заваривание сусла, тем сильнее солодовый привкус у готового напитка. Перегнанный напиток хранят в тщательно закупоренных бочках. Классический односолодовый виски можно продавать через 3 года, но чаще всего его хранят в дубовых бочках от 8 до 15 лет. Чем дольше срок хранения, тем ярче вкус и аромат напитка.
Визуальная оценка напитка. Светлый цвет выдает молодой возраст виски, более темные тона дает большая выдержка в бочках из-под хереса. Понаблюдайте, как жидкость стекает по стенкам сосуда – медленное течение говорит о выдержанном, густом виски с терпким вкусом, быстрое о более легком.
Не беда, если вы не знаете о предпочтениях того, кому предназначается подарок, настоящий гурман всегда будет рад попробовать и оценить новый вкус и аромат уникального напитка, ведь виски – это целый мир новых открытий.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..