Чем знамениты и интересны Индийские чаи?
Крепкий и пряный Indian Assam Tea, нежный мускатный Darjeeling – самые известные и востребованные сорта индийских чаев во всем мире. Они являются излюбленной классикой для Великобритании: некогда знатные английские джентльмены и леди, собираясь вместе на пикниках и светских вечерах, пили именно такой чай из элегантных фарфоровых чашек. Сегодня данные сорта распространены на всех континентах, а для Индии эта продукция – настоящая «гордость».
Компания Ahmad Tea рассказывает, чем знамениты чайные вкусы и почему так полюбились широкой аудитории.
Индийский чай – из Индии?
Считается, что первый чай из Индии был завезен в Европу в 19 веке. Первым экспортером чая для Великобритании стал Китай, но в период обострения англо-китайских отношений появилась необходимость в поиске нового источника продукта, уже полюбившегося британцам. Англичане хотели иметь чайные плантации, где они были бы полными хозяевами, и выбрали для этого колониальную Индию.
Изначально дикие чайные кусты росли только в Гималаях – местные жители использовали их для приготовления своих напитков. Английские ботаники завезли в Индию чайные кусты из Китая и разбили первые пробные плантации. Чай прижился на плодородных землях Индии, но в жарких и влажных условиях давал совершенно иной вкус, нежели товар из Поднебесной. Англичане быстро поняли перспективность нового производства, и развернули масштабную Восточно-Индийскую кампанию по выращиванию чая.
С тех пор Индия стабильно поставляет всему миру черный чай: небольшое количества зеленого растет лишь на севере страны и уходит на внутренние рынки соседних государств – Пакистана, Непала, Бутана и Афганистана. Самые лучшие чайные плантации разбиты в штате Ассам и Западной Бенгалии (в том числе, и в окрестностях города Дарджилинг). Но эти два сорта чая – совершенно разные и по вкусу, и по условиям выращиваниям.
Darjeeling (Дарджилинг) – «чайное шампанское»
Дарджилинг выращивается в северной горной части Индии, в предгорье Гималаев, на высоте 1500—2000 метров над уровнем моря. Бесконечные зеленые ряды чайных кустов, уходящие высоко вверх по склону горы, - так выглядят плантации этого сорта. Официально они называются «чайными садами», и их насчитывается 87: только они обладают специальным государственным сертификатом, дающим право на выращивание чая Даржилинг.
Климатические условия в этой местности – прохладные и влажные. Когда-то они были сочтены англичанами очень удачными не только для выращивания чая, но и для отдыха, поэтому в 1835 году Дарджилинг был превращен в горный курорт премиум-класса, куда ездили летом самые состоятельные слои общества. Курорт просуществовал недолго: после освобождения Индии чайные сады перешли в руки местных предпринимателей, и дальше страна сама заключала контракты на поставки чая.
Сбор чайных листьев сорта Дарджилинг начинается весной и продолжается до осени, при этом самыми ценными считаются весенний (первый) и летний (второй) сбор. Используются только верхушки молодых побегов чайного куста с двумя листами и почкой – они называются флешами. Для производства одного только килограмма чая требуется около 22 000 таких флешей, каждый из которых собирается вручную!
Если вы когда-либо пробовали качественный чай Дарджилинг от Ahmad Tea, вы уже никогда не забудете этот легкий нежный вкус с цветочными нотками, который отлично освежает и помогает собраться с силами. Ценители чая очень часто сравнивают этот сорт с игристым шампанским или деликатным мускатным вином – он получается таким благодаря слабой ферментации, в отличие от классических черных чаев (наподобие улуна). Готовый напиток имеет светло-золотистый цвет и утонченный аромат.
Assam (Ассам) – коренной индийский чай
Второй, не менее известный сорт индийского чая, Ассам (Indian Assam) - выращивается совершенно в других условиях: на глинистых равнинных землях, омываемых водами крупной реки Брахмапутры. Этот чай считается «классическим индийским» - он имеет крепкий и чуть терпкий вкус, пряный аромат и темно-коричневый цвет настоя. Если вы любите взбодриться с утра ярким и насыщенным вкусом напитка – Индийский Ассам от Ahmad Teа для вас!
Интересным фактом является то, что чай сорта Ассам отличается от Дарджилинга не только благодаря разным условиям выращивания. Дарджилинг – это изначально китайский сорт чая, завезенный из Поднебесной английскими колонизаторами. Ассам же – это коренной индийский чай, который рос на этих землях всегда. В естественных условиях он достигает по высоте 20 метров, но работники плантаций стабильно поддерживают планку не больше человеческого роста.
Климат здесь – жаркий и влажный, с большим количеством осадков, а плодородная почва дает несколько урожаев в год. Самым ценным считается второй сбор, летний, который иногда продлевается до поздней осени. Такой чай отлично подходит к завтраку, сочетается с молоком и лимоном, настраивает на активный и интересный день.
Компания Ahmad Teа приглашает познакомиться с удивительным чайным миром и попробовать сорта индийского чая как результат тщательной работы сотен людей и многолетнего сотрудничества с индийскими поставщиками. Выбирайте только качественные индийские чаи и наслаждайтесь мгновением!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..