Мангал-шашлычница из кирпича
Дачный сезон в нашем сознании ассоциируется непременно с шашлыками, а чтобы их можно было приготовить, необходима шашлычница, или, как ее еще называют, «мангал». Наиболее простым вариантом для приготовления шашлыков является использование сборного металлического мангала. Конечно, эстетически выглядит не очень, да и срок службы имеет ограниченный, но все равно позволит вам получить удовольствие. Те люди, которые ценят фундаментальность и основательность, отдают предпочтение строительству стационарных шашлычниц. Самой оптимальной в этом случае будет шашлычница из кирпича. Обычно ее строят из специального жаропрочного кирпича.
Мангал из кирпича при строительстве потребует такие материалы: глину, жаропрочный красный кирпич, колосники, цемент, песок, щебень. А также вам будут необходимы бетономешалка и штыковая лопата. Как видим, ничего сложного, все можно свободно купить в любом строительном магазине.
Ну а теперь давайте пошагово рассмотрим, как строится шашлычница из кирпича.
Этапы работы
Шашлычница из кирпича, как и любое другое строительство, начинается с основания, а именно с процедуры возведения фундамента. Вначале необходимо подобрать и подготовить место для этого строения. Выбранное место очищают от различных зарослей и травы и затем вырывают котлован. Необходимо учитывать, что шашлычница является тяжелым сооружением, и, если не сделать правильно фундамент, то возможно растрескивание кирпича, который вам потом придется постоянно замазывать, или вообще вы будите вынуждены перестраивать заново мангал.
Котлован под фундаментом делают глубиной на два штыка лопаты и по размерам предполагаемой шашлычницы. После того как будет вырыт котлован, его нижнюю часть засыпают речным песком, на который сверху высыпают слой гравия и затем очень тщательно утрамбовывают.
На следующем этапе устанавливают опалубку из досок или теса, так, чтобы он возвышался примерно на 30 см над уровнем земли. Далее выполняют процедуру заливки самого фундамента. Для приготовления раствора используют стандартные пропорции для обычных фундаментов. Необходимо в бетономешалку засыпать одну часть цемента, необходимо брать цемент М400 или цемент М500. К цементу добавляют три части песка, лучше речного, и засыпают три части щебня, лучше использовать щебень мелкой фракции. Постепенно при вращающейся бетономешалке вливают воду, добиваясь консистенции раствора наподобие густой сметаны. Заливая фундамент, не забывайте пользоваться уровнем, проверяя горизонтальность всех точек относительно друг с другом.
Далее фундаменту дают настояться и, как говорят, схватиться, для чего вполне хватит одной недели. А спустя неделю переходят к следующему этапу строительства. После того как готов фундамент, начинают работы по выкладке начальных трех рядов кирпича, которые будут служить цоколем, это основание необходимо делать прочным.
В цокольном отсеке необходимо выложить поддувало, для этого вполне будет довольно уложить два ряда кирпичей. Выше поддувала укладывают заранее подготовленные колосники и работают над выкладыванием топки. Топка, а точнее, ее верхняя часть, будет открытой, как и нужно при строительстве шашлычницы из кирпича. Но если вы хотите использовать такой дачный мангал и в качестве печки на улице, то тогда можно дополнительно купить печную плиту. С такой плитой можно не только жарить шашлыки, а готовить вкусный гуляш или другие блюда.
Над поверхностью топки выкладывают четыре колоны и выводят трубу. Такую дымоходную трубу тоже выкладывают из кирпича. Идеально, конечно, шашлычницу устанавливать в садовой беседке или под навесом, ведь дым вам не будет мешать, он будет полностью вытягиваться через дымоход.
Кладку самой шашлычницы делают, применяя глиняный раствор. Чтобы приготовить глиняный раствор, лучше использовать красную липкую глину. Такая глина при нагревании приобретает прочность, аналогичную прочности кирпича. Если вы строите шашлычницу, то совсем не лишним будет предусмотреть место для столика. В качестве столешницы можно применить тротуарную плитку больших размеров, которая не боится горячего. Каждый слой кирпича скрепляется и усиливается при помощи проволоки или арматуры. Это необходимо делать, чтобы углы и стенки мангала не «разъезжались».
Но если вам еще никогда в жизни не приходилось выполнять работы по кладке печей или хотя бы присутствовать при таких работах, то лучше будет воспользоваться услугами опытного печника. Специалист такую работу сможет выполнить всего за несколько часов и сдаст вам под ключ уже готовую шашлычницу. Услуги печников стоят не очень дорого, но при этом вы получите гарантию того, что ваш мангал будет работать. А вам останется заготовить мясо, замариновать его и пригласить друзей, чтобы получить удовольствие от приятно проведенного времени и поедания вкусной пищи на свежем воздухе с максимальным комфортом.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..