Рецепт кукурузных лепешек

Кукурузная лепешка или тортилья – это мексиканский вариант лаваша. Они делаются на основе кукурузной муки и считаются заменой вилок и ложек для мексиканцев (люди предпочитают заворачивать в нее другую пищу).
Происхождение блюда
Обычно тортилья круглая и тонкая. Ее едят в странах северной Америки. Авторы идеи лепешек – индейцы майя. А завоеватели из Испании назвали их tortilla, что в переводе означает омлет. И правда, по внешнему виду лепешка очень похожа на омлет.
Как едят
Лепешки позволяют набирать соус, салат, придерживать кусочки мяса и рыбы в процессе нарезания. Тортилья используется к качестве основы для мексиканских блюд, к примеру, известное буррито. В лепешки заворачивается начинка на основе фасоли, фарша, овощей и соуса (начинка может быть любой). Тортилья используется в качестве хлеба к различной еде. Отлично сочетается с соусом чили.
Как готовится
Главная особенность приготовления лепешек из кукурузной муки заключается в том, что готовится лепешка на открытом огне без добавления масла. Для готовки используют противень или сковороду. В горячую лепешку заворачивают начинку (обычно с острым соусом). И это считается полноценным обедом.
Рецепт приготовления
Для тортильи понадобятся следующие ингредиенты:
- Кукурузная мука 300 гр.
- Пшеничная мука 100 гр.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Кукурузную муку редко используют в нашей кухне, но ее можно купить в супермаркете. Обычно она не измельчена так тонко, как кукурузная, скорее похожа на желтые отруби. Чем тоньше помол, тем лучше.
Рецепт кукурузной лепешки следующий:
- Просеиваем муку в миску. Добавляем в нее пшеничную, она нужна для создания клейких свойств теста (кукурузная не отличается хорошими клейкими особенностями, поэтому лепешка будет разваливаться в процессе раскатывания, если нет пшеничной).
- Солим муку. Тщательно размешиваем.
- Наливаем 100 мл воды около 40 градусов. Добавляем 1 ложку масла. Взбалтываем жидкость.
- Выливаем ее в муку. Замешиваем тесто.
- Возможно, оно получится жидким. Тогда добавляем больше кукурузной муки.
- Скатываем тесто в шар. Накрываем салфеткой.
- Ждем 30 минут, пока настоится (комнатная температура).
- У нас получится около 400 грамм теста. Делим на 6 частей, скатывая его в шары.
- Ставим сковороду на огонь. Масла не нужно.
- Берем полиэтилен и кладем на него шарик. Придавливаем рукой, разравниваем тесто до состояния лепешки. Накрываем еще одним куском полиэтилена и раскатываем лепешку. Диаметр – 15 см.
- Удаляем полиэтилен.
- Кладем лепешку на разогретую сковороду.
- Запекаем по 2 минуты с каждой стороны, пока цвет тортильи не станет желтым.
- Готовые лепешки складываются друг на друга, накрываем салфеткой, и ждем, пока остынут.
- Если лепешку не пересушить. Она хорошо гнется и подойдет для того, чтобы завернуть в нее еду.
- Готово.
Начинки
Для начинки могут быть использованы следующие ингредиенты:
- Курица.
- Овощи.
- Перец.
- Зелень.
- Чеснок.
В нее обязательно нужно добавить острый соус. Заворачиваем готовые ингредиенты в лепешку и можно есть.
Готовые лепешки могут стать основой для приготовления кукурузных чипсов. Тортьлью нарезаем на 6 частей и жарим кусочки в масле 2 минуты. Выкладываем чипсы на салфетку, она впитает жир.
Лепешки из кукурузной муки – действительно вкусное блюдо. В тортилью можно завернуть любую соленую или острую начинку, тогда блюдо станет более аппетитным.
Источник: vmolo.by
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..