Как правильно заваривать чай

Давно известно, что правильно заваривать чай – это целая наука. Ведь от того, как заварить чай зависит и то, будет ли полезен такой напиток. В процедуре заваривания чая важна любая мелочь, начиная от качества самого чая и используемой для приготовления чайного настоя воды до посуды, в которой происходит его заваривание. По-разному заваривают черный или красный чай, зеленый, желтый или белый.
Выбираем заварочный чайник правильно
Купить качественный чай для заваривания – черный или зеленый с добавками или без, улуны или связанный чай можно в специализированном интернет-магазине. Там же, как правило, можно купить и заварочные чайники, которые ни в коем случае не должны быть металлическими.
Предпочтение нужно отдавать фарфоровым чайникам. Стенки фарфорового заварочного чайника не должны быть слишком тонкими, как у фаянсовых чайников, чтобы его прогревание происходило постепенно.
Подойдут для заваривания чая и стеклянные чайники. Особенно эффектно в таких заварочных чайниках будет выглядеть чай с натуральными цветочными или фруктовыми добавками, а также связанный чай, листики которого медленно и красиво раскрываются при заваривании.
Появилось современный тип чайников – чайники Гунфу – в верхнем отсеке находится заварка и по нажатию кнопки, в нижнюю часть переливается только чай, что удобно.
Вода для заваривания чая имеет значение
Самой лучшей для заваривания чая считается родниковая вода. Поэтому у тех, кто живет в сельской местности проблем с тем, где взять хорошую воду для приготовления чая быть не должно.
А вот горожанам, прежде чем поставить кипятить воду для чая, желательно ее отфильтровать. Благо специальные фильтры для воды сейчас купить не проблема.
Нежелательно заваривать чай жесткой водой. От этого он потеряет часть своих полезных свойств. Для смягчения воды можно применить простой, но надежный способ конденсации выходящего из носика чайника пара. Но на это нужно много времени и терпения, хотя именно такая вода будет максимально мягкой и очищенной.
Еще один важный момент – это, до какой точки кипения следует доводить воду, чтобы ею можно было заваривать чай. Ведь передержанный кипяток вреден и убьет все полезные свойства чайного листа, а не закипевшая до конца вода не сможет заварить чай.
Такой точкой кипения считается момент «белого ключа», когда со дна чайника начинают активно подниматься вверх пузырьки воды.
Тонкая процедура заваривания черного чая
Если будете следовать описанным ниже действиям, то всегда будете пить только полезный и вкусный чай.
- После того, как вода в чайнике достигнет момента кипения «белым ключом», выключите огонь и оставьте воду остывать до температуры 80-850C.
- Сухой и чистый фарфоровый чайник сразу ополосните 3-4 раза кипятком для равномерного его прогревания.
- Положите в прогретый заварочный чайник заварку. Расчет заварки для получения чайного настоя средней крепости – 1 чайная ложка на 1 чашку воды и еще одна ложка сверху на весь чайник. Пусть чайный лист слегка пропарится в таком прогретом заварочном чайнике.
- Залейте в чайник с заваркой остывшую до 80-850C воду на 2/3, закройте его крышкой, а затем укройте весь чайник с носиком небольшим полотенчиком.
- Чай должен настояться в чайнике минуты 4, а затем в него доливают кипяченую воду, но все еще оставляют пространство под крышкой.
- Под конец еще раз доливают кипяченой воды, но уже до самого верха.
Появившаяся пенка на поверхности чая содержит все самое полезное, что есть в чайном листе, поэтому не убирайте ее, а размешайте со всем чайным напитком ложкой.
Заваренный таким способом черный чай сохранит все свои полезные свойства и выпитый через 2 минуты после заваривания зарядит вас энергией, через 5 минут – успокоит, а через 6 – станет просто вкусным ароматным напитком.
На правах рекламы
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..