Лазанья как у мамы и тирамису: 2 рецепта без глютена
«Никто не должен оставаться без десерта. А еще — фокаччи, бельгийских вафель, пад тай, лазаньи и идеального шоколадного торта», — считает блогер и автор книги «Как готовить вкусно без глютена» Бекки Экселл. Уже 10 лет она придумывает рецепты для себя и подписчиков своего блога с непереносимостью глютена.
В книге — сто по-настоящему вкусных рецептов блюд без глютена, которые к тому же легко превратить в веганские, вегетарианские и безлактозные. Готовить их легко, и 90% ингредиентов найдется в супермаркете поблизости. Делимся рецептами безглютеновой лазаньи и тирамису, которые вы теперь можете себе позволить.
Простая лазанья как у мамы
ВЫХОД: 6 ПОРЦИЙ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 ЧАС 20 МИНУТ
Ингредиенты
Для рагу
- 3 ст. л. чесночного масла
- 1 морковь, нарезать кубиками
- 1 стебель сельдерея, нарезать кубиками (по желанию)
- 750 г говяжьего фарша
- 200 мл красного вина или говяжьего бульона
- 800 г (2 банки) консервированных резаных помидоров
- 2 ст. л. томатного пюре (пасты)
- 2 ст. л. смеси сухих пряных трав
- 2 горсти зеленого лука (только зеленая часть) — по желанию
- Соль и перец
Для белого соуса
- 50 г (3 1⁄2 ст. л.) сливочного масла
- 50 г (6 ст.л.) универсальной безглютеновой муки
- 750 мл молока
- 75 г сыра чеддер экстра, натереть
- 2 ч.л. цельнозерновой горчицы (по желанию)
- Соль и перец
Для сборки
- 10–12 безглютеновых листов для лазаньи
- 20 г сыра чеддер экстра, натереть
- Свежий базилик (по желанию)
Приготовление
- Влейте чесночное масло в большую сковороду и поставьте на средний огонь. Быстро обжарьте морковь и сельдерей (если решите его использовать) в течение 3–4 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте говяжий фарш и продолжайте готовить еще 5 минут или пока все ингредиенты не подрумянятся. Немного посолите и поперчите.
- Влейте вино или бульон. Добавьте резаные помидоры, а затем томатное пюре и смесь пряных трав. Доведите до кипения и готовьте примерно 30 минут, пока соус не загустеет (если вы используете вино, готовьте 5 минут).
- Добавьте зеленый лук, перемешайте и снимите с плиты.
- Разогрейте конвекционную духовку до 200 °C. Если у вас обычная духовка — до 220 °C.
- Чтобы приготовить белый соус, отправьте в сотейник сливочное масло, муку и молоко, поставьте на слабый огонь. Сразу же начните перемешивать смесь деревянной ложкой и продолжайте, пока соус не загустеет. Обязательно проходите по дну сотейника, чтобы там не осела мука и не появились комочки. Снимите с плиты и добавьте тертый сыр и горчицу (если решите ее использовать). Немного посолите и поперчите.
- Теперь можно приступать к сборке лазаньи. Возьмите форму для запекания (примерно размером 30 x 20 см) и выложите в нее слоями рагу, белый соус, листы для лазаньи, затем повторите все слои еще раз. Последним должен стать слой белого соуса, убедитесь, что вы выложили его равномерно. Посыпьте сверху сыром и готовьте в духовке 30–40 минут, пока верхняя часть лазаньи не приобретет золотисто-коричневый оттенок.
Тирамису
ВЫХОД: 4–6 ПОРЦИЙ
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 МИНУТ + 3–4 ЧАСА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Ингредиенты
- 300 мл свежезаваренного крепкого черного кофе
- 2 ст. л. кофейного ликера, бренди или марсалы (по желанию)
- 250 мл жирных сливок
- 70 г мелкого сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 250 г сыра маскарпоне (с максимально возможной жирностью)
- 12 безглютеновых «дамских пальчиков»
- 50 г темного шоколада, натереть, и еще немного для подачи
- 3 ст. л. какао-порошка
Приготовление
- Влейте кофе в маленькую миску, добавьте алкоголь, если решите его использовать. Отставьте в сторону и дайте остыть.
- Взбейте сливки, сахар и ваниль до образования мягких пиков. Добавьте маскарпоне и перемешайте так, чтобы хорошо соединить все ингредиенты и сделать смесь пышнее.
- Когда кофе остынет, по одному опустите в него печенье савоярди не более чем на секунду с каждой стороны, иначе оно станет слишком мокрым.
- Выложите слой печенья, пропитанного кофе, на дно формы размером примерно 33 x 23 см. Постарайтесь полностью закрыть дно, а возможные пустоты прикрыть, разломив печенье на кусочки поменьше.
- Выложите половину крема на слой печенья, посыпьте сверху тертым шоколадом. Повторите слой печенья, а затем выложите весь оставшийся крем. Просейте сверху какао-порошок и отправьте в холодильник минимум на 3–4 часа.
- Подавайте тирамису холодным, посыпав небольшим количеством тертого шоколада в качестве финального штриха.
По материалам книги «Как готовить вкусно без глютена».
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..