Как есть пиццу и не толстеть?
Пицца – одно из любимейших блюд детей и взрослых. Подходит и для ужина, и для праздничной вечеринки. Может быть с морепродуктами, с колбасой, с грибами, сыром – словом, с чем угодно. Достаточно взять тонко раскатанное тесто, выложить начинку, посыпать сыром и запечь в духовке.
Изначально пицца была блюдом итальянских бедных крестьян, которые разводили коз и выращивали овощи. В их рационе всегда были козий сыр – так как именно в таком виде молоко могло храниться годами и не портиться, и помидоры – почти круглый год они были доступны в свежем виде, а на несколько холодных зимних месяцев их заготавливали в виде пасты или вялили.
Из муки и воды замешивалось тесто похожее на пельменное, тонко раскатывалось и смазывалось томатной пастой. Сверху пасту присыпали тертым сыром и выкладывали немного базилика для аромата. Тесто отправлялось в печь и уже через 10-15 минут ароматная горячая пицца подавалась к столу.
Постепенно хозяйки стали экспериментировать и добавлять в качестве начинки немного оливков, грибы, лук. Даже если грибов было немного, пицца от этого не страдала, ведь в начинку всегда можно было добавить кусочки салями, сала, огурчиков и так далее.
Сейчас пицца – сложное блюдо и существует тысячи вариантов ее приготовления. Возникла другая проблема – вкусная пицца настолько аппетитна, что люди готовы есть ее снова и снова, не зная меры. Можно ли есть пиццу и не толстеть?
Можно. Если соблюдать следующие советы.
Ешьте всегда только в том случае, если голодны.
Не заказывайте к пицце сладкие напитки. Кока-кола, пепси, фруктовые соки, каппучино – это не напитки, а еда, причем, содержащая пустые калории. Уровень сахара в крови резко растет, чтобы его снизить поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин. Какое-то время мы чувствуем сытость и удовольствие, но уже скоро вновь хотим есть.
Виной всему не пицца, а напитки, которыми ее запивают. Когда сахар резко падает, организм испытывает упадок сил и вновь просит еду.
Если вы просто съедите хороший кусок пиццы, а после выпьете чашечку эспрессо или чая без сахара, то сытость продлится несколько часов.
Выбирайте пиццу с высоким содержанием белка. Хорошим вариантом будут морепродукты, так как в этом случае вы точно можете видеть, что блюдо содержит кусочки рыбы, осьминогов, кальмаров и креветок – чистый белок, который хорошо насыщает. Пицца с колбасой более спорный вариант, так как не всегда можно быть уверенным в составе колбасных продуктов. Много сыра – отличный выбор, так как сыр является белковым продуктом.
В качестве соуса выбирайте майонез на оливковом масле. Он не содержит так много сахара, как кетчуп или кисло-сладкий соус, зато насытит надолго.
Помните, что страшны не жиры, а сахар, именно он не дает организму насытиться адекватной порцией.
Ну и, конечно, выбирайте пиццу с подробно расписанным составом, чтобы каждый ингредиент был вам понятен. Ешьте с удовольствием до сытости и выдерживайте перерывы между едой по 4-6 часов. Тогда никакой лишний вес вам не грозит.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..