Что едят голландцы и что стоит попробовать туристу?

Кухни народов мира – это всегда интересный опыт и возможность побаловать своего внутреннего гурмана. Однако если про некоторые страны ходят настоящие легенды (например, всем известна французская, индийская, японская кухня), то другие не заслуженно обходят стороной. Голландия одна из тех, кухней которой мало кто интересуется. И очень зря, ведь это тоже часть культуры и исторического наследия.
Что едят обычные голландцы?
Исторически сложилось, что в повседневности жители Голландии не сильно скрупулезно относятся к приготовлению пищи. Но на праздничном столе в Нидерландах можно увидеть много нового и необычного. Например:
- мясо с яблочным соусом;
- рыба в меду;
- соленые лакричные леденцы.
В обычные дни на завтрак и обед у них предельно простое меню вроде сандвичей и бутербродов с различными наполнениями, а основным приемом пищи считается ужин. Так как в обед голландцы обходятся без горячего, то на ужин нередко едят супы: овощной, гороховый, на основе нескольких сортов мяса или рыбы.
Сельдь всему голова
Следка – настоящая национальная еда Нидерландов. Голландская селедка после вылова замораживается, затем размораживается и маринуется несколько дней. В итоге мясо получается необыкновенно нежным, буквально тает во рту. Особенно любят местные подавать такую селедочку на белом хлебе, присыпанной сверху жареным луком. В подобной вариации ее продают даже в качестве уличной еды, по аналогии с хот-догами.
Биттербален
А если вы любитель мяса, стоит попробовать эти крокеты из телятины, которые делают круглыми или продолговатыми. В фарш обязательно добавляют мускатный орех, а перед загрузкой во фритюр замораживают – это обеспечивает невероятно сочную начинку под хрустящей корочкой. Биттербален подают с различными соусами.
Курица с ореховым соусом
Не будут разочарованы и любители птицы – это блюдо осталось с колониальных времен и сейчас есть практически в каждом заведении. Приготовление незатейливое – кусочки филе обжаривают на гриле или сковороде. Но главную партию играет соус, который готовится из смеси оливкового масла, меда, соевого соуса, арахисовой пасты.
Яблочный пирог
Пирог по-голландски одно из немногих местных блюд, которое распространилось по миру. Десерт пекут в виде открытого пирога с яблоками и корицей на песочном тесте. Горячий пирог подают с взбитыми сливками, а холодный с мороженым.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..