Овсянка с какао, сырный суп и освежающий ласси. 3 рецепта для здоровья микробиоты
Сегодня мы все больше понимаем, что почти вся наша пища — от йогурта с пробиотиками до спаржи с жирной свиной отбивной — оказывает сильное воздействие на микробы в нашем кишечнике, а они, в свою очередь, влияют на нас. Причем очень быстро.
«То, что мы съедаем за обедом, способно изменить состав нашей микробиоты за сутки», — пишет в книге «Еда и микробиом» научный журналист Кэтрин Каридж. Предлагаем несколько рецептов из книги, которые помогут с легкостью выбирать наиболее дружественную нашим микробам еду и помогать им лучше помогать нам.
Завтрак
Овсянка с какао
Это простое и питательное блюдо отлично подойдет на завтрак или дневной перекус. Список ингредиентов включает овсяные хлопья и какао-порошок без сахара; по желанию — грецкие орехи, корицу и/или йогурт или кефир.
- Вскипятите 1 чашку воды.
- Всыпьте 1⁄2 чашки овсяных хлопьев и варите на медленном огне до готовности (10–20 минут).
- Выложите в тарелку и посыпьте 1 чайной ложкой (можно больше) несладкого какао-порошка. По желанию добавьте сверху рубленые грецкие орехи, корицу, пару ложек йогурта или кефира с живыми и активными культурами.
Обед
Суп дю шале
Приготовление этого простого первого блюда очень легко подстроить под любые ингредиенты в любом количестве. Вам понадобится несколько картофелин, пара луковиц, литр цельного молока, около 100 г сыра грюйер, кусочек сливочного масла, а также какие-нибудь макароны, соль и черный перец по вкусу и по желанию одна-две чашки шпината или другой зелени.
- Порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле в большой кастрюле или казане.
- Добавьте нарезанный ломтиками картофель и готовьте, пока он слегка не размягчится.
- Влейте молоко с небольшим количеством воды и доведите до слабого кипения, постоянно помешивая и стараясь не обжечься.
- Накройте крышкой и оставьте томиться на слабом огне примерно полчаса.
- Добавьте макароны и зелень (по желанию) и готовьте, пока макароны не станут мягкими.
- Снимите с огня.
- Добавьте тертый сыр, а также соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и сразу же подавайте на стол — желательно с цельнозерновым деревенским хлебом.
На десерт
Ласси
Для приготовления этого простого освежающего напитка вы можете использовать как домашний, так и покупной йогурт. Вам понадобятся примерно две чашки этого продукта, холодная вода или молоко, лед, подсластитель, соль и блендер.
- Залейте йогурт в блендер.
- Добавьте такое же количество воды или молока, положите лед.
- Добавьте щепотку соли, столовую ложку подсластителя (например, меда) и все, что захотите для вкуса и аромата.
- Смешайте все, взбейте до легкой пены и сразу же подавайте.
Разнообразить вкус ласси вы можете так, как подскажет вам воображение: попробуйте добавлять в него мяту, манго, куркуму или кардамон вместе с куркумой.
По материалам книги «Еда и микробиом»
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..