В чем секрет популярности капкейков
Капкейки, без сомнения, можно назвать самым популярным десертом. Считается, что «торт в чашке», как дословно переводятся капкейки, возник в Америке. Хотя туда лакомство переехало из Великобритании вместе с первыми переселенцами. Изобрели его бедняки, которым не по карману были дорогие десерты. Именно бедняки научились выпекать маленькие кексы в чайных чашках. Впервые рецепт появился в кулинарной книге Амелии Симмонс в 1796 году.
Раньше капкейки называли «квартетом» или «1,2,3,4 кекс», так было легче запомнить рецепт. Для классического капкейка брали 1 часть сливочного масла, 2 части сахара, 3 части муки, 4 яйца, чашку молока и чайную ложку соды. Великолепной кремовой чашки у «квартета» не было, верхушку просто смазывали свиным жиром.
Популярность капкейков резко возросла после выхода фильма «Секс в большом городе», где демонстрировались кондитерские. Сейчас без этих мини тортиков сложно представить любое торжество. По статистике, 13% невест в мире свадебному торту предпочитают композиции из капкейков, ведь это красиво, удобно, учитывает предпочтения гостей. Современные рецепты позволяют создать уникальные вкусовые сочетания, а профессиональные кондитеры создают настоящие произведения кулинарного искусства. Это не просто вкусно, это еще и десерт, который способен стать декором любого праздника.
Существует множество рецептов. В классическую основу добавляют творог, орехи, шоколад, кофе, фрукты, сгущенку, джем и даже морковь. Изысканная шапочка может быть из сливочного, белкового, заварного, зефирного крема или глазури.
Вариативность вкуса и форм может стать своеобразным способом рассказать о своих чувствах. Трогательно-нежные цветочные композиции создадут романтичное настроение, герои мультфильмов поднимут настроение на детском празднике, а тортики с определенной символикой подойдут для исключительных случаев. Капкейки прекрасно подойдут как для торжеств, так и для офисных чаепитий.
Рецепты капкейков
Классический
150 гр. сливочного масла взбить с 200 гр. сахара с помощью миксера. Добавить 2 яйца и щепотку соли. 300 гр. муки просеять и добавить 1,5 ч. л. разрыхлителя. Добавить к маслу и сахару, перемешать и влить 200 мл молока. Тесто выложить в бумажные формочки, заполнив их на 2/3. Выпекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут.
Красный бархат
С помощью миксера взбить 2 яйца со 180 гр. сахара до увеличения объема в 2 раза. Добавить пакетик ванильного сахара и 1 чайную ложку гелевого красителя. В 180 мл кефира добавить 0,5 чайной ложки соды. Отдельно смешать 220 гр. муки, 2/3 ч. л. разрыхлителя и 10 гр. какао. В кефир добавляем 120 мл растительного масла, взбиваем, добавляем яично-сахарную смесь, а затем муку. Перемешиваем и заполняем формочки на 2/3. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут.
Крем
На основе сливочного сыра
Смешать 100 гр. мягкого сливочного масла и 100 гр. сахарной пудры. Взбить массу миксером и добавить 300 гр. холодного сливочного сыра.
Итальянская меренга
2 белка взбить со щепоткой соли до острых пиков. Из 120 гр. сахара и 40 мл воды сварить сироп, для этого смешать сахар и воду, довести до кипения и кипятить 5 минут. Не переставая взбивать белки, влить сироп тонкой струйкой. Взбивать еще 3-4 минуты.
Порадуйте себя великолепным десертом, тем более что для этого есть повод – третья неделя сентября отмечается как Национальная Неделя капкейков.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..