Таблица калорийности для печенья
Всем известно, что мучные изделия – высококалорийные. Они содержат муку, сахар, крахмал, яйца, масло. А это все – жиры, белки и углеводы в чистом виде. Ниже рассмотрим некоторые из сладостей, которые, как принято считать, чрезвычайно опасны для фигуры. Например, в песочном печенье калорийность составляет 523 Ккал.
Виды печенья и их различие
Печенье - это небольшие формованные изделия из теста, содержащего муку, сахар, масло. Они, как правило, немного суховатые, в отличие от тортов и кексов. Печенье бывает:
-
Затяжное. Этот вид кондитерских изделий вырабатывается промышленным способом и считается самым низкокалорийным, так как в нем меньше сахара и масел, чем в других видах печеных сладостей. Это крекеты, галеты и им подобные.
-
Сдобные. Готовятся на молоке с добавлением масла и яиц. В них калорийность высокая.
-
Песочное печенье получило свое название за рассыпчатость, которая достигается отсутствием яиц.
На вкус печенье бывает сладким или солоноватым. Оно выпекается из пшеничной, или овсяной муки. В зависимости от рецепта и использованных продуктов изменяется их калорийность. Ниже смотрите таблицу калорийности для разных видов печенья. Расчет на 100 грамм продукта.
|
Зависимость калорийности от сорта муки
Печенье любят и взрослые и дети. Даже среди мужчин встречаются любители сладкого. Его выпекают:
-
в домашних условиях;
-
в небольших пекарнях, где условия приближены к домашним, и все выполняется вручную;
-
на промышленных предприятиях в объемных масштабах. Здесь процесс изготовления полностью автоматизирован, взвешивание автоматическое или электронное, и все процессы четко выверены.
Понятно, что калорийность домашних кондитерских изделий будет немного завышена в сравнении с полу-домашними и особенно, если сравнивать с промышленными. Ведь каждая хозяйка старается, чтобы ее выпечка была непревзойденной.
Калорийность кондитерских сладостей зависит от типа и сорта муки.
-
Белая, пшеничная – самая высококалорийная мука, и почему-то принято считать, что она самая неполезная.
-
Ржаная. Печенье из этого сорта муки рекомендуют диабетикам.
-
Овсяная. Кондитерские сладости из нее полезны при заболеваниях ЖКТ. Кстати, в овсяном печенье калорий не так уж и мало – 449 Ккал.
-
Рисовая. Сладости из рисовой муки популярны на Южном Кавказе.
-
Кукурузная.
В двух последних сортах муки нет глютена, что делает печенье из них легким и диетическим.
Далее рассмотрим таблицу с калорийностью упомянутых сортов муки.
Мука | Ккал | Углеводы(грамм) | Белки(грамм) | Жиры(грамм) |
Пшеничная | 334 | 69,9 | 10,8 | 1,3 |
Ржаная | 298 | 61,8 | 8,9 | 1,7 |
Овсяная | 369 | 64,9 | 13 | 6,8 |
Рисовая | 340 | 80,13 | 7 | 0,5 |
Кукурузная | 330 | 72,8 | 7,2 | 1,5 |
Заключение. Есть или не есть печенье?
Наши люди привыкли кидаться из одной крайности в другую. Если едим сладости, то утром, днем и вечером, еще и ночью добавим. А если садимся на диету, то непременно будем питаться одной капустой или морковкой как кролики. А потом будем удивляться, почему быстро возвращается вес, когда прекращаем сидеть на диете.
Многие из тех, кто склонен к полноте, готовы отказаться от любимых сладостей. А надо ли? Ведь если люди придумали сладкое, значит, организм в нем нуждается. Ведь глюкоза, содержащаяся в сладостях – это наш источник энергии, продукт, участвующий в метаболизме. Просто все должно быть в меру. Просто не надо поедать печенье вместе с другими калорийными блюдами и продуктами, например, сразу после утренней яичницы, запивая его сладким чаем или кофе. Если в меню есть сладкое печенье, то чай или другой напиток пусть будет без сахара. Не надо ставить перед собой вазу с печеньем во время работы и поедать его между стучаньем по клавиатуре. Всему свое время и место.
Если знаете, что склонны к полноте, считайте калории, которые поглощаете. Составляйте меню, в котором должно быть расписано, чего и сколько вы съедите з день, в неделю. И устанавливайте суточную норму немного меньше, чем рекомендовано. Питание должно быть разнообразным, поскольку организму нужны и витамины, и микроэлементы, а они присутствуют в том числе и в печенье. А создать такое меню с расчетом калорий вам поможет tablicakalorijnosti.ru. Сайт рекомендует скачать и установить приложение на телефон, и информация о калорийности и содержании продуктов всегда будет под рукой.
Если умеете и любите печь сами, добавляйте прямо в тесто или в виде начинки тертые, или измельченные в блендере фрукты. Тогда калорийность вашей выпечки немного снизится.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..