Восточно-европейская (югославская) кухня

Югославия давно распалась на 7 государств, но в каждом из них сохранилась единая кухня, югославская, во многом схожая с болгарской. Для приготовления пищи широко используются овощи, брынза, йогурт, мясо, дичь, пряности и специи.
Таратор, гювечи, банница – полностью идентичны болгарским блюдам и одинаково любимы на территории бывшей Югославии и в Болгарии. Но существуют и особенности, позволяющие выделить местную кухню, как самостоятельную единицу.
Югославские повара используют свиной жир, смалец, который добавляют и в основные, и в мучные блюда. Из коровьего или овечьего молока готовят каймак – слоеные, соленые, молочные пенки, выбродившие в деревянных бочонках. У каймака желтый цвет и резкий пикантный вкус. Его добавляют при жарке рыбы, для приготовления гибанницы.
Жители Словении готовят пищу так же, как австрийцы. Кофе с молоком, молочная булочка и сливочное масло на завтрак. В Сербии предпочитают плотную, сытную еду со специями и каждый прием пищи начинают с ломтика сыра, для улучшения пищеварения. Хорваты многое взяли от венгров, на Адриатике чувствуется влияние моря, поэтому на столе всегда обилие морских продуктов.
Жареный сом, маринованный тунец, карп с чесноком, макрель с грибами, пьяный карп, форель, плов из каракатицы – это лишь немногие из рыбных блюд, так любимых во всех восточно-европейских странах.
Очень любимы мясные блюда, жареные над углями – чеванчичи, плескавицы, ражничи. К этим блюдам, напоминающим кебабы и шашлыки, подают мелко нарезанный репчатый лук и стручки острого перца.
Кофе, излюбленный напиток местных жителей, варят по-турецки или по-сербски – в медной турке. В качестве десертов подают штрудели, пироги, рулеты, печенье, пирожные и другие мучные изделия.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..