Эстонская кухня
Эстонцы используют в своем рационе: молоко, сметану, сливки, рыбу, постную свинину, бекон, субпродукты, картофель, горох, капусту, брюкву. Яркой особенностью кухни является непременное использование практически в каждом блюде картофеля и молока, причем часто в необычных сочетаниях - с горохом или рыбой.
В эстонской кухне предпочитают варку всем остальным способам приготовления. Пища варится в жидкой среде – в воде, молоке, квасе, молочно-яичной, молочно-мучной, мясной. Меняя температуру варки, время и последовательность закладывания продуктов, эстонцы достигли широкого разнообразия блюд.
Все пряности используются очень дозировано и строго по определенным правилам: майоран добавляют в кровяную колбасу, укроп в салаку, петрушку и сельдерей в супы, а тмин в творог. Но подавляющее большинство блюд готовят вовсе без пряностей и специй.
Оригинальное вкусовое сочетание достигается не с помощью пряностей, а за счет необычной среды для отваривания. Горох с молоком и рыба со свиным салом – достаточно смелые и непривычные блюда для русского человека. В продуктах сохраняется естественный чистый вкус и добавляется нежный молочный привкус.
Эстонская кухня не отстает от своих прибалтийских соседей и так же практикует холодный стол, широкий набор рыбных блюд и закусок, супы на мясных и молочных основах.
Десерты обычно сытные, содержат муку, крахмал и часто крупы.
1 комментарий
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
Ezzka 02.03.2014, 17:14 #