Почему мы поправляемся? Жиры виноваты?

«Я мало двигаюсь, много ем, поэтому поправляюсь. Изменю эту схему — похудею».
Если бы все было так просто, проблем с лишним весом было бы намного меньше. На самом деле в организме все сложнее, а как именно — написано в этой статье. Коротко и без воды.
- В качестве топлива организму нужна глюкоза, которую мы получаем из углеводов.
- Организм расщепляет углеводы на простые сахара и поглощает глюкозу. Для прочих нужд из жиров используется глицерин и жирные кислоты, а из белков — аминокислоты — строительный материал белков.
- Если мы едим много углеводов, в крови будет много глюкозы, уровень сахара поднимется и организм должен принять решение — сколько энергии использовать прямо сейчас и сколько сохранить на будущее.
- Чтобы клетка получила энергию, ей нужно запустить глюкозу внутрь, но молекула глюкозы сама не может попасть в клетку, для этого нужен инсулин — он открывает «дверь» и запускает глюкозу.
Инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на повышение уровня сахара в крови. Повышается сахар — вырабатывается инсулин, и открывает глюкозе «дверь» из крови в клетку, там она и сжигается в качестве энергии. - Остальная глюкоза с помощью того же инсулина превращается в гликоген — запас энергии в мышцах и печени. Его организм будет использовать, когда потратится энергия в клетках. Гликогена может быть не более 120 г в печени и 1 % от мышечной массы в мышцах. Поэтому, если все места заполнены, а глюкоза в крови еще осталась, инсулин превращает её в жир. А уж места для жира в организме ничем не ограничены. В идеале должно выделяться ровно столько инсулина, чтобы сопроводить глюкозу в клетки и немного в гликоген.
- Чем проще углеводы, тем быстрее они попадают в кровь и тем больше им требуется инсулина для усваивания. Устанавливается постоянно высокий уровень инсулина, организм адаптируется к нему и возникает та самая инсулинорезистентность, при которой ключик-инсулин уже не может хорошо открывать двери в клетки для попадания глюкозы.
- Отсюда и упадок сил. Вроде и съели энергетическую еду, а энергии нет, в клетку-то попало немного. Остальная глюкоза осталась в крови, но организм не может этого допустить, поэтому, раз в клетку доставить не получается, запасы гликогена пополнены, инсулин отправляет её в жировые депо.
Понятно, откуда все беды? А вовсе не от жиров.
Поделитесь с друзьями
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..