Калорийность продуктов и готовых блюд на этикетках: доверяй, но проверяй

Вы читаете информацию на упаковке продуктов, когда выбираете их в магазине? Если нет, то рекомендуем вам приобрести эту полезную для здоровья и стройности привычку. При очень несущественной затрате времени вы минимизируете риски покупки несвежих продуктов, и даже поспособствуете достижению стройности.
Испанские исследователи из университета Сантьяго-де-Компостела пришли к выводу, что женщины, обращающие внимание на продуктовые этикетки, весят в среднем на 4 кг меньше, чем те, кто этого не делает. Не верите? Проверьте! В любом случае, вы себе не навредите, а вот польза может быть достигнута.
Чтобы мы читали этикетки правильно, Минздравсоцразвития России совместно с экспертами НИИ питания РАМН разработали специальную «Инструкцию по чтению этикеток на продуктах». Мы не будем перепечатывать эту инструкцию, каждый желающий без труда отыщет ее в сети.
Переклеенная этикетка, просроченный продукт, исправленные надписи… Все это, и не только, может быть поводом к претензии, расследованию и требованию компенсации от компаний. Недавно мы нашли в интернете сюжет о том, как один внимательный покупатель из Казани выиграл несколько судебных исков и сейчас ни одну этикетку не оставляет без внимания. Говорят, его боятся во всех продуктовых магазинах города…
Но мы решили привлечь ваше внимание к той информации с этикетки, которая имеет значение для работы на Daily-menu.ru, поскольку здесь мы ведем контроль калорийности и пищевой ценности рациона.
Вот один пример очень простой маркетинговой уловки – «Морская капуста в кунжутном масле». На самом деле это хороший продукт с содержанием множества полезных веществ. Но что мы видим на лицевой стороне упаковки? Смотрите на красную стрелку: здесь написано 0 (ноль!) килокалорий. Может ли продукт с содержанием кунжутного масла не иметь калорийности?
Конечно же, не может. Обратимся на обратную сторону упаковки и, вуаля, калорийность 100 г продукта - 319 ккал.
Состав, надо сказать, очень даже неплох: высокое содержание белка, больше, чем в куриной грудке – 25,4 г/100 г продукта, а кунжутное масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами. И зачем было портить впечатление о хорошем продукте ложью на упаковке?
Не все производители относятся всерьез к предоставлению точных данных по КБЖУ продуктов и готовых блюд. Недавно нам попались консервы «Тунец для салата в растительном масле» фирмы «Беринг».
На этикетке гордо была проставлена печать «Победитель программы Контрольная закупка». Программа уважаемая, ответственная. Ее данным мы доверяем. На пробу тунец оказался и правда вкусным. Мясо было не сухим, и маслянистость его явно ощущалась.
Посмотрев на данные о калорийности и БЖУ, мы сильно удивились. Скажите, разве могут быть консервы в растительном масле, жирность которых составляет, как указано на этикетке, всего 0,7 г / 100 г продукта? Т.е. при пересчете на килограмм получается, что добавлено 7 г масла (т.е. меньше чайной ложки), при условии совершенно обезжиренного мяса? Если посмотреть данные о калорийности необработанного тунца, мы увидим, что 0,7 г/100 г – это естественная жирность тунца. При этом общая калорийность консервов указана верно (или по крайней мере близко к истине) – 133 ккал/100 г. Несложные расчеты позволили выявить истинную жирность этих консервов – около 5 г/100 г.
Конечно, на первый взгляд это ошибка не такая уж и страшная – хотя это и важные данные для тех, кто ведет учет жиров в рационе. Но как могло получиться, что данные на упаковке не были проверены экспертами «Контрольной закупки»? Или эти этикетки печатались позже, и туда вкралась случайная ошибка? Как бы то ни было, непорядок. Хотя тунец и правда вкусный.
Еще один пример мы выявили вместе с участником нашего сервиса, и это была консервированная кукуруза фирмы Бондюэль. Совершенно одинаковый продукт, упакованный в банки разной вместительности, на этикетках отличался по калорийности больше, чем вдвое.
Если вы найдете несоответствия в данных по калорийности и БЖУ на этикетках продуктов, пожалуйста, не поленитесь зафиксировать обнаруженный факт, запишите или снимите на телефон, и поделитесь им в блогах или в комментарии к этой статье. Производитель обязан указывать правильные сведения, а не брать их «с потолка»...
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..