Как составить праздничное меню. Пошаговое руководство
Подготовка любого праздничного меню – от новогоднего застолья до дружеской вечеринки – вызывает двойственные ощущения: с одной стороны – это увлекательное творческое занятие, когда ищешь новые рецепты, способные порадовать и удивить гостей, но, с другой стороны – это еще и заботы, связанные с покупками нужного количества продуктов и напитков.
Знакома ли вам ситуация — пришли из магазина с полными сумками, но дома обнаружили, что забыли купить что-то очень нужное? Или при сервировке стола выяснилось, что каких-то блюд слишком много, а каких-то катастрофически не хватает на всех приглашенных?
А еще нередко случается, что застолье превращается в «обжираловку», после которой гости откидываются на спинки диванов и стульев, расслабляя пояса и ремни. Какой уж тут активный отдых…
Хозяйка старается проявить все свои кулинарные таланты, чтобы порадовать приглашенных и готовит как можно больше разных блюд, не оставляя на столе (и в желудках гостей) свободного места. В результате человек получает огромные порции углеводов, жиров и алкоголя. Такая смесь вызывает шок организма и он немедленно оповещает об усталости – ведь ему предстоит сложная работа по перевариванию еды.
Затрачены немалые усилия и средства, но оставшиеся после праздника расстройства пищеварения и лишние килограммы омрачают удовольствие. Попробуйте подойти к составлению праздничного меню с правильным подходом.
Предлагаем простое решение в три шага
Шаг первый
Придумайте горячее блюдо – это основа, к которой вы будете подбирать закуски. Идеальным вариантом праздничного блюда является запеченное мясо, птица или рыба – сытно, вкусно, нарядно и требует минимум усилий при готовке. Большое семейное застолье – самое подходящее время для праздничной утки или запеченного окорока.
Мясо, являясь ценным источником белка, обеспечит длительную сытость. Не используйте в приготовлении майонез или масло, они лишь добавят блюду ненужную жирность. Лучше замените их нежирным йогуртом, кефиром или ряженкой. Учитывая, что новогоднее застолье длится целую ночь, рассчитывайте количество мяса таким образом, чтобы на каждого гостя приходилось около 200-300 граммов сырого продукта.
Шаг второй
Подберите закуски. Двух салатов и одного вида бутербродов вполне достаточно.
Если в вашей семье существует традиция готовить на праздник салат «Оливье», то не стоит ее нарушать, в салате нет ничего плохого, когда выбраны правильные продукты. Например, в нашем «Оливье» всего 95 ккал на 100 граммов.
Здесь можно лишь добавить, что ингредиенты салата не должны дублировать составляющие основного блюда, то есть, если вы готовите на горячее птицу – в салат добавьте говядину и наоборот. Это обеспечит разнообразие вкусов.
Второй салат должен быть из свежих овощей. Рассчитывайте до 500 граммов на человека. К хорошей порции мясного блюда отлично подойдет легкий салат из помидоров, огурцов и пекинской капусты. Для торжественности добавьте в овощи креветки и простое блюдо станет праздничным. Не заправляйте салат сразу, лучше сделать это перед подачей.
Для бутербродов можно выбрать рыбную начинку, но не вымоченные в масле шпроты, а консервированного тунца или икру.
Шаг третий
Выберите десерт, напитки и фрукты.
Соки, алкогольные напитки и минеральную воду можно купить за пару недель до праздника, этот шаг разгрузит сумки с предновогодними покупками и освободит немного времени в предпраздничной суете.
Не забывайте, что соки и сладкие газированные напитки содержат немало калорий, поэтому старайтесь отдавать предпочтение чистой воде. Всего два стакана апельсинового сока содержат 300 ккал, что равноценно одному кусочку торта.
Купите побольше фруктов: яблоки, мандарины, хурма, груши, ананасы – доступны по цене, создают праздничное настроение и гораздо предпочтительнее, нежели конфеты и печенье. В качестве основного десерта можно подать торт или мороженое, здесь все зависит от ваших предпочтений.
В пользу мороженого говорит лишь тот аргумент, что его можно купить или приготовить заранее и не думать о десерте в канун праздника. А какое поле для творческой сервировки! Мороженое можно подать с консервированными ягодами, свежими фруктами, различными сиропами, медом, шоколадом, цукатами, орешками. Можно даже полить чуть подогретым коньяком и поджечь, внеся романтическую нотку в завершение новогоднего ужина.
Выбрать рецепты можно на любом кулинарном сайте, но только у нас вы легко получите автоматически сформированный список продуктов на праздничную трапезу. Добавьте выбранные рецепты в Меню дня. Сохранив меню, в разделе «Список продуктов» задайте нужное количество порций, и одним щелчком мыши получите полный перечень необходимых продуктов к новогоднему застолью. Останется только сверить его с тем, что уже есть в холодильнике, приобрети недостающее – и вам не придется выбрасывать или доедать прошлогодние салаты недельной давности. Берегите свое здоровье, время, нервы и деньги!
В году много праздников, которые являются поводами для организации домашнего застолья. Ближайшие из них – День Влюбленных, 23 февраля, 8 марта – прекрасная возможность проверить на практике подходы, предлагаемые в статье. Экспериментируйте, составляйте различные варианты праздничных меню и сохраняйте их в личном кабинете на сайте Daily-menu.ru, сравнивайте и выбирайте лучшее.
Перед праздником вы просто выберете наиболее понравившееся меню, сформируете список покупок на необходимое количество гостей, распечатаете его и отправитесь в магазин!
Успехов вам, стройной фигуры и крепкого здоровья! Приглашаем подписаться на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью».
4 комментария
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
Ракушка 23.12.2014, 13:13 #
Варвара 23.12.2014, 15:08 #
Татьяна Прокофьева 23.12.2014, 23:40 #
Луша 23.12.2014, 23:41 #