Кулинарные истории от «Москвы и москвичей»
Владимир Алексеевич Гиляровский (1853 - 1935) – русский журналист, прозаик, поэт, «король московских репортеров». Он был живой легендой Москвы, с его именем были связаны самые невероятные истории и происшествия.
Потрясающее обаяние и умение общаться располагало к «дяде Гиляю» собеседников из любых социальных групп. Он поражал собеседника то искренней простотой, то изысканным блеском своего разговора, силой темперамента, значительностью своего внутреннего облика. Это помогало Гиляровскому собирать интереснейший и достоверный материал для своих публикаций и книг.
Его друзьями были многие знаменитые современники: Чехов, Бунин, Куприн, Шаляпин, Есенин, Паустовский, Репин и другие известные поэты, писатели, артисты… Его портреты писали художники, с него лепили свои произведения скульпторы, о нем много и охотно писали журналисты, писатели и даже поэты. О его приключениях на московском «дне» написано много такого, во что трудно поверить. Но лучше всего поведал в рассказах о своих удивительных приключениях сам Гиляровский.
Паустовский писал о нем: «Летопись быта с особой резкостью и зримостью приближает к нам прошлое. Чтобы до конца понять хотя бы Льва Толстого или Чехова, мы должны знать быт того времени. Даже поэзия Пушкина приобретает свой полный блеск лишь для того, кто знает быт пушкинского времени. Поэтому так ценны для нас рассказы таких писателей, как Гиляровский. Его можно назвать комментатором своего времени».
«Визитной карточкой» Гиляровского стала его знаменитая книга «Москва и москвичи» (1926), в которой он увлекательно, правдиво и подробно рисует жизнь Москвы конца XIX века. Среди историй, изложенных в книге, немало интересных кулинарных тем.
Сайки с изюмом
Булочник Филиппов был популярен в Москве благодаря своим калачам и сайкам… Черный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. И вдруг появилась новинка, на которую покупатель набросился стаей,- это сайки с изюмом…
- Как вы додумались? - И очень просто! - отвечал старик.
В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю.
- Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! - заорал как-то властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
- Э-тто что? Таракан?! - и сует сайку с запеченным тараканом.- Э-тто что?! А?
- И очень даже просто, ваше превосходительство,- поворачивает перед собой сайку старик.
- Что-о?.. Что-о?.. Просто?!
- Это изюминка-с!
И съел кусок с тараканом.
- Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.
- И очень просто! Все само выходит, поймать сумей,- говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом.
/В.А.Гиляровский «Москва и Москвичи», глава «Булочники и парикмахеры»/
Побалуйте близких настоящими сайками от Гиляровского по рецепту самого Филиппова! Конечно же, с самым настоящим изюмом, а не с тараканами…
Гурьевская каша
Для многих москвичей трактир был «первой вещью». Он заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех - от миллионера до босяка. Был очень популярен «Большой Патрикеевский трактир» Тестова. Заторговал Тестов, щеголяя русским столом.
Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу.
Тестовские завсегдадаи говаривали: «У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим – зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся». И до преклонных лет в добром здравии доживали эти гурманы.
/В.А.Гиляровский «Москва и Москвичи», глава «Трактиры»/
Отведайте и вы гурьевской каши по рецепту трактира Тестова, дядя Гиляй рекомендует!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..