Великий пост: меню на каждый день, советы и правила
С 18 марта 2024 года у православных верующих начинается Великий пост, который продлится до 4 мая 2024 года. Это время очищения и обновления, время сдержанности и умеренности.
Получите в подарок конструктор постного меню.
Великий пост – самый длительный пост в году. Самые строгие ограничения – в первую и последнюю недели. В первый день Великого поста вообще предлагается отказаться от пищи. Однако пост не предполагает слишком жестких ограничений, могущих навредить телесному здоровью. Для нормальной работы всех систем организма и в пост нужно их обеспечить разнообразным и сбалансированным питанием. Исключаются только продукты животного происхождения, и даже с постными продуктыми рекомендуется избегать невоздержанности в еде.
Здесь вы научитесь строить полноценный постный рацион, который поможет вам хорошо чувствовать себя в период поста.
Вспомним вместе некоторые правила соблюдения поста.
1. Решив поститься, учитывайте своё состояние здоровья, особенно, если имеются болезни желудочно-кишечного тракта или эндокринные нарушения. С особой осторожностью стоит отнестись к соблюдению поста людям, перенесшим травму или медицинскую операцию, а также тем, кто находится в состоянии депрессии. Не рекомендуется поститься детям, беременным и путешественникам
2. Не навязывайте пищевое воздержание семье. Это решение каждый человек должен принять самостоятельно и осознанно.
3. Не относитесь к пищевым запретам фанатично. Суть поста – вовсе не в том, чтобы категорически не употреблять определенные продукты. Это подготовка, в ходе которой человек должен основательно перетряхнуть свою душу и подготовиться к светлому празднику Пасхи.
4. Если вам пришлось принимать гостей в период поста – приготовьте несколько постных блюд, и во время застолья тактично не обращайте внимания окружающих на постящегося.
5. Чтобы с пользой поститься, надо изменить не только питание, но и сократить время на развлечения, посвятив его молитве, добрым делам и духовному развитию.
На все время Великого поста запрещаются мясные и молочные продукты, яйца. В некоторые дни строгого поста воздерживаются и от рыбы. Однако список разрешенных продуктов велик, и вполне можно поддерживать рацион полноценным и разнообразным.
Регулярно включайте в рацион:
Злаковые – богатый источник витаминов группы В. железа, кальция, калия, натрия, магния, меди, цинка и фосфора и пищевых волокон. Особенно полезны цельнозерновые крупы. Из них можно приготовить вкусные и полезные каши для завтрака и множество других интересных и разнообразных блюд.
Рецепт для вас: Лаханоризо
Лаханоризо – вкусное блюдо греческой кухни из очень простых ингредиентов, имеющее к тому же хорошую питательную ценность при невысокой калорийности. Можно готолвить в те дни, когда запрещено употребление постного масла.
Бобовые – источник растительного белка, витаминов группы В, железа, кальция, клетчатки, растительных жиров и крахмалистых веществ. Для лучшего усвоения бобовые хорошо предварительно замачивать, обогащать небольшим количеством сушеной морской капусты и не рекомендуется смешивать их с хлебом, картофелем и орехами. Бобовые не следует употреблять в большом количестве. Достаточно в день съедать 2-3 столовые ложки готового блюда.
Рецепт для вас: Чечевитто
Можно готовить такое блюдо не из одних бобовых, а в сочетании с цельным рисом, а если еще добавить немного сушеной морской капусты, прекрасного источника витаминов группы В, то пищевая ценность вашего блюда будет воистину отличной.
Грибы – содержащие белки и углеводы, аминокислоты, антиоксидантов, витаминов группы В, С. Е, РР и провитамина D. Также в них содержатся фосфор, калий, цинк, железо, кальций и йод. Блюда из грибов низкокалорийны, отлично насыщают, но долго усваиваются, потому не подходят для ежедневного рациона. Употребляйте их не чаще 1-2 раз в неделю.
Рецепт для вас: Картофель, тушеный с грибами
Морепродукты приравниваются церковным уставом к грибам, потому допустимы в пост. С ними организм получает незаменимые микроэлементы - йод, медь, цинк и фосфор, легкоусвояемые белки и диетический жир. Кальмары, мидии, креветки – прекрасное дополнение к постному столу.
Рецепт для вас: Салат «Привет, море»
Фрукты и овощи – поставщики витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, легкоусвояемых углеводов, пектинов и органических кислот. Основу постного обеда прекрасно составит овощной суп, который можно готовить с использованием самого разного набора овощей и других постных продуктов.
Рецепты для вас: Овощной суп-пюре с авокадо
10 рецептов питательных низкокалорийных супов
Салат с сельдереем и апельсинами
Сухофрукты, содержащие сконцентрированное количество микроэлементов, а также клетчатку и пектин. Благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы сухофрукты способны заменить конфеты и шоколад. Но следует помнить про их высокую калорийность, и не перебирать с количеством.
Рецепт для вас: Компот из сухофруктов с пряностями
Орехи и семечки, содержащие витамины А, Е и группы В, калий, кальций, фосфор и железо. Они богаты ценными растительными белками, и конечно же, снабжают организм ненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-б, омега-9. Особое место в этом ряду занимает кунжут – один из самых лучших источников кальция. Посыпайте кунжутом каши, добавляйте его в салаты, супы. В период отсутствия в рационе молочных продуктов это очень хорошо дополнит рацион кальцием, необходимым организму. Однако, включая орехи в рацион, помните: они высококалорийны и тяжело перевариваются.
Рецепт для вас: Гомасио
Растительные масла, дающие организму ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, D и Е. Они необходимы не только для правильного пищеварения, но еще для поддержки иммунитета и обмена веществ.
Не пытайтесь после сытых дней Масленичной недели, не имея привычки регулярных постов, сразу устанавливать себе самое строгое ограничение с первых дней поста. Даже здоровый человек может почувствовать себя плохо, очень резко сменив питание. Лучше других чувствуют себя люди, постящиеся регулярно в соответствии с церковным календарем. Чтобы недомогание не помешало духовному очищению, «входите» в пост плавно, постепенно отказываясь от привычных продуктов. И еще рекомендация: не налегайте на квашеные, маринованные и соленые овощи – употребляйте их понемногу. Они обладают свойством задерживать в организме воду.
Мы подготовили специальный вариант ежедневного полноценного постного меню на неделю, которое будет доступно весь период поста для каждого посетителя на главной странице Daily-menu.ru в окошке "Выбрать готовое меню".
Пользуйтесь готовым сбалансированным постным меню от Daily-menu.ru, вносите свои проверенные рецепты, питайтесь сдержанно – но разнообразно и полноценно в дни Великого поста!
Полный календарь православных постов можно посмотреть здесь.
2 комментария
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
Галя Смирнова 02.03.2014, 21:09 #
Татьяна Прокофьева 02.03.2014, 21:52 #