Разнообразие вкусов шаурмы: от классики до экзотических вариаций
Под множеством названий (шаорма, карси-хоровац, денер-кебаб, пита-дюрюм) скрывается популярное во многих странах блюдо с завернутой в лаваш начинки из мяса и овощей. Заявления диетологов о вреде шаурмы не уменьшают ее популярность. Постоянное употребление калорийного блюда действительно может добавить несколько лишних сантиметров на талии. Однако если правильно подобрать ингредиенты, получится вкусное и полезное кулинарное творение.
Тонкости приготовления питательного блюда
Набор ингредиентов шаурмы может меняться в зависимости от конкретного рецепта или региона ее приготовления. Например, в мусульманских странах в ее составе отсутствует свинина.
Классический рецепт включает несколько основных частей:
- основа. Правильный лаваш должен быть свежим и слегка тянуться. Пересушенное тесто ломается и крошится, поэтому в него сложно заворачивать начинку. Ярые приверженцы правильного питания и противники мучного могут поэкспериментировать и вместо лаваша использовать лист салата;
- мясо. В роли этого компонента используют баранину, говядину, свинину, курицу, кролика, индюшку. Для начинки рекомендуется брать нежное и сочное мясо из бедра, в диетических рецептах его заменяют куриной грудкой. В некоторых странах можно попробовать экзотический вариант шаурмы с верблюжатиной. Прежде чем поместить мясо на вертел, его маринуют и рубят на пластины. В домашних условиях этот компонент можно обжарить на сковороде или гриле. Если вы не хотите тратить драгоценное время на готовку, выберите шаурму на заказ по ссылке;
- начинка. Овощную основу блюда составляют томаты, свежие листы салата, соленые огурцы, маринованный лук. Иногда в рецепте встречаются кукуруза, грибы, перец и т. д. Любители пикантной остринки могут добавить морковь по-корейски. Использовать запеченный картофель или фри стоит с осторожностью. Этот компонент в процессе приготовления может превратиться в пюре и испортить блюдо. Начинка не должна быть слишком сочной, чтобы основа из теста не раскисла;
- соус. Заправка готовится на сметанной, йогуртовой, майонезной основе, к которой добавляются чеснок, специи, соль, перец (опционально);
- приправы. Придать пикантный и насыщенный вкус шаурме помогут паприка, кориандр, куркума, мускатный орех и другие пряности. Приправы используются для маринования мяса и приготовления соуса. При покупке готовой шаурмы в уличных ларьках учитывайте, что за слишком острым и пряным вкусом нечестные продавцы могут прятать несвежие продукты.
Чтобы блюдо не распадалось, выкладывайте слои по очереди: соус, овощи, сыр и грибы (если планируете добавлять эти ингредиенты), мясо, зелень, снова жидкая заправка, специи. После распределения начинки лаваш необходимо свернуть и обжарить на сковородке. Во время готовки следите, чтобы тесто не пересушилось. Не стоит отправлять шаурму в микроволновую печь: так вы не сможете добиться классического вкуса и запаха.
Особенности рецептов разных национальностей
Иногда к денер-кебабу причисляют его греческий вариант — гирос. Однако это кушанье отличается рецептурой. Его мясную основу составляет симбиоз говядины и баранины или свинина, смесь овощей дополняется жареным картофелем. Классический соус для гироса готовят из йогурта из молока коз или овец, дополненного смесью огурцов, чеснока, зелени, сока лимона, оливкового масла. В букете пряностей ощущаются анисовые, мускатные, кориандровые нотки, также можно уловить аромат корицы, фенхеля, нескольких видов перца.
Израильские кулинары готовят соус из нутового пюре с оливковым маслом, кунжутом, паприкой, лимонным соусом и другими компонентами. Это продиктовано кашрутом, исключающим сочетание мясных и молочных ингредиентов в одном блюде. В восточных странах в шаурму могут добавлять соус амба, состоящий из маринованного манго и специй.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..