Цистоцеле у женщин
Одной из распространенных проблем, с которой женщины обращаются за помощью к врачам, остается цистоцеле. Под этим термином специалисты понимают опущение мочевого пузыря, нередко сочетающееся с опущение стенок влагалища и даже выпадением матки. Основная причина развития заболевания – ослабление мышечного каркаса тазового дна и промежности под влиянием внешних, внутренних причин или комплекса оных.
Стадии цистоцеле
Заболевание классифицируют по трем фазам:
- на первой стадии отмечается незначительная деформация: при натуживании мочевой пузырь смещается и достигает середины влагалища, а в спокойном состоянии полностью возвращается на место;
- вторая стадия характеризуется выпячиванием мочевого пузыря даже без давления, что хорошо видно при обычном гинекологическом осмотре, орган при этом достигает нижней трети и выхода из влагалища;
- третья стадия – полное опущение мочевого пузыря, при котором даже в состоянии покоя орган выходит из влагалища.
На третьей стадии цистоцеле у пациентки обнаруживаются, как правило, многочисленные другие патологии: опущение и выпадение матки, нарушения со стороны мочевыводящих протоков, в некоторых случаях нефроптоз и другие заболевания почек.
Причины развития цистоцеле
Основными факторами, которые способны привести к опущению мочевого пузыря у женщин, становятся:
- роды естественным путем, и особенном множественные естественные роды, в процессе которых связки и мышцы тазового дна неизбежно растягиваются, травмируются и ослабевают;
- различные заболевания соединительной ткани, например, дисплазия (как правило, такие патологии имеют наследственную природу и сопровождаются аномалиями развития);
- травмы;
- состояния, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления (ожирение, постоянный кашель из-за курения или заболевания дыхательной системы, как бронхиальная астма, а также запоры, скопление жидкости в брюшной полости, злокачественные и доброкачественные новообразования);
- нарушения циркуляции крови и лимфы, обусловленные сдавливанием сосудов и тканей из-за сидячего образа жизни, особенностей профессиональной деятельности, хронических патологий, сопровождающихся застойными процессами и т.п.;
- сбои в гормональном фоне, когда у женщины вырабатывается недостаточно эстрогенов для поддержания тонуса связок (подобное явление чаще всего наблюдается в период климакса, когда происходит глобальная перестройка женского организма и естественное снижение выработки половых гормонов).
В группу риска входят женщины, которые перенесли инвазивные вмешательства на органах малого таза, а также осложненные роды с родовспомогательными манипуляциями.
Симптоматика цистоцеле
На начальных этапах развития патология не проявляет себя и протекает по большей части бессимптомно. В редких случаях наблюдается легкий дискомфорт после поднятия тяжестей, занятий спортом, активных физических упражнений и аналогичных действий.
В дальнейшем по мере опущения мочевого пузыря ключевыми признаками становятся:
- учащенные позывы к мочеиспусканию;
- прерывистое выделение мочи небольшими порциями;
- задержка мочеиспускания;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после похода в туалет;
- дискомфорт, чувство постороннего предмета во влагалище.
Неприятные ощущения в процессе ходьбы, бега, сидения начинают сопровождать женщину постоянно, при этом они усиливаются после физической работы, поднятия и переноса тяжестей. Снижается сексуальное влечение, могут возникать тянущие, ноющие боли в нижней части, отдающие в поясничный отдел и область паха.
При наличии у женщины сопутствующих патологий симптоматика может усугубляться и дополняться другими признаками, например, трудностями с использованием тампонов во время менструации, недержанием мочи, выделением мочи при смехе, кашле, натуживании в процессе дефекации и т.д.
Методы лечения опущения мочевого пузыря
В зависимости от стадии патологии, наличия других проблем с мочевыделительной или половой сферой у женщины специалисты подбирают комплекс мер, в который могут входить консервативные методики и хирургические манипуляции. К консервативным способам терапии цистоцеле относятся:
- коррекция веса;
- специальные гимнастические упражнения, целью которых является укрепление мышц тазового дна и соединительных волокон;
- устранение инфекционно-воспалительных процессов;
- прием гормональных препаратов.
Если стадия цистоцеле не позволяет обойтись консервативными методиками, показано хирургическое лечение. Оно заключается в ушивании передней стенки влагалища и пластике вагины с использованием специальных протезов. При противопоказаниях к хирургическому лечению пациентке устанавливается пессарий – особое устройство, поддерживающее органы таза.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..