Какой стороной класть лист нори?
Японские блюда давно уже не забытые гости на наших столах. Многие даже освоили навык приготовления роллов и суши дома. А чтобы они действительно удались на славу, нужно узнать особенности. И вопрос, какой стороной класть нори, стоит далеко не на последнем месте. Давайте разбираться.
Что такое нори?
Для начала разберемся что же такое “нори”.
Нори – общее название всех видов съедобных водоросль.
Определенный вид водорослей после сбора измельчают, прессуют и сушат/запекают, и только потом они попадают к нам на стол. Состав таких листиков, обычно, чистый.
Откуда и когда появились нори?
В далеком-далеком 600 году в Китае было первое упоминание о нори — изысканном деликатесе, который был доступен не каждому. В некоторых письменных источниках, о них говорят, как о лекарственных средствах. Уже в 11 веке упоминаний о съедобных водорослях становится все больше. Нори становится обязательной частью рациона моряков и используется в качестве гарнира по причине легкодоступности в среде профессии.
Тут ситуация, как с суши: появилось в Китае, а родиной считают страну восходящего солнца – Японию. Потому что именно в ней нори популяризировали и стали употреблять буквально каждый первый житель страны. Нори в Японии даже облагались налогом и были включены в список продуктов, которыми платили дань императору.
Но если мы представляем нори только как сухие вкусные пластинки, то такой вид появился лишь в 20-ом веке. Моряки и императоры употребляли его в виде пасты.
Как появились современные нори
Производство нори в Японии пришло в упадок после Второй мировой войны. Стране, разоренной войной, требовались продукты питания, и тогда английская ученая Кэтлин Мэри Дрю Бейкер начала исследовать морские водоросли, растущие у берегов Японии. Японцы испокон веков употребляли в пищу морские водоросли. Кетлин за ее научные изыскания японцы поставили памятник и назвали ее «Матерью моря».
Польза нори
Съедобные водоросли полезны, а следовательно и наши листья нори тоже. Нори содержат практически все полезные вещества – минералы, содержащиеся в морской воде. Вообщем, кладезь витаминов:
-
легкоусвояемый белок
-
железо
-
йод
-
цинк
-
марганец
-
фосфор
-
медь
-
клетчатка
-
витамины группы А, В и витамин С и т.д.
Интересный факт: по содержанию макро- и микроэлементов водоросль можно сравнить с человеческой кровью.
Как выбрать хорошие нори?
-
Основные производители: Корея и Япония
-
Внимание на упаковку: на ней обязательно указано, к какому классу относится продукт. Если хотите быть уверены в качестве и отличном вкусе, то выбирайте водоросли класса «А» или «Gold».
-
После вскрытия упаковки пощупайте лист нори, он не должен быть слишком тонким – это признак дешевого продукта.
-
Присмотритесь к краям – качественные нори обладают ровными и четкими краями, без бахромы.
-
Если вы выбираете нори класса «А», обратите внимание на золотой оттенок водорослей.Если его нет, то вы лишь повелись на маркетинговый ход производителя.
- Последний пункт: проверить, хорошо ли гнется лист нори. Нужные нори эластичны и сгибаются, не ломаясь при этом.
Какой же стороной класть нори для суши и роллов?
Замечали вы или нет, но у нори есть две стороны: глянцевая и шершавая. Люди, которые уже пробовали готовить японскую кухню наверняка задавались вопросом важности структуры стороны нори. Мы сейчас ответим на ваш вопрос.
Если спросить опытных поваров, то они обязательно ответят, что листы нори следует располагать вниз блестящей стороной, а грубой вверх. Объясняем: шершавая и грубая сторона работает, как губка и впитывает в себя лишнюю влагу начинки, поэтому рис к ней будет прилипать гораздо легче и лучше. А вот с блестящей стороны рис не будет задерживаться, а роллы и суши потеряют свой первозданный вид.
Если вам захотелось суши или роллов, но нет времени на правильный подбор ингридиентов и приготовление, можете выполнить заказ суши в Санкт-Петербурге в Важной Рыбе. Мы доставим ваш заказ за 45 минут по всему городу!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..