Как правильно провести праздничную вечеринку или званый обед?
Любая вечеринка или званый обед нуждаются хотя бы в минимальной драматургии. Развлекательная программа обычно предусматривает чередование развлечений для гостей, чтобы праздник приобрел более или менее внятный ритм: обязательно должно быть отведено время для общения, знакомства с «семейными атрибутами» - фотографиями, слайдами, активного отдыха – танцы, песни. Коллективное внимание должно чередоваться с минутами отдыха и уединения, где каждый из гостей может поговорить по душам с приглянувшимся ему собеседником.
Сценарий вкусного вечера
Такой же ритм должна иметь и кулинарная программа. «Праздник живота» - неотъемлемая часть общего праздничного вечера, и он тоже должен быть выстроен так, чтобы гостям было удобно и приятно.
Начинать принято с холодных закусок, далее следует подача горячих мясных блюд, Обычно горячие блюда убирают со стола к середине праздничного ужина, а холодные закуски, как правило, остаются на столе вплоть до завершения вечера, и убираются только перед подачей сладкого и прощальной церемонией чаепития (впрочем, чаю многие предпочитают кофе или вкусные глинтвейны).
Более жесткие правила подачи блюд, продиктованные этикетом, предусмотрены для званых обедов. Вначале на стол подают холодные закуски (бутерброды с икрой, соленую рыбу, холодцы, салаты, мясные и рыбные ассорти). Затем идут горячие закуски (салаты из тушеных овощей, например, куриные голени, мясные шашлыки). После небольшого перерыва подают первые блюда (супы, борщи, рассольники и др.), затем – вторые (плов, картофель с мясом и др.). Блюда необходимо чередовать, делая небольшой перерыв. В последнюю очередь – десерт, сладкий стол с печеньем, пирожными, тортами и горячими напитками. Торты на праздник можно готовить дома, а можно заказывать, экономя время и силы, у профессионалов «сладкого стола». А на прощанье – на стол подаются фрукты и соки.
Не последнее место в создании праздничной атмосферы играет музыкальное оформление. Психологи рекомендуют начинать званый обед с легкой нейтральной музыки в джазовом стиле, или в стиле легкой бит-музыки. Любители классики должны учитывать, что от еды и горячительных напитков меняется и настроение, и стиль общения гостей. Поэтому классическая музыка лучше всего воспринимается вначале званого обеда, а ближе к окончанию репертуар должен становиться более неофициальным, свободным, энергичным (рок, зажигательная танцевальная музыка). Завершать вечер лучше всего умиротворяющей эстрадной музыкой, не вызывающей возражений у большинства присутствующих и не привлекающей к себе излишнего внимания. Как показывает практика, лучше всего в конце праздничных посиделок воспринимается хорошо знакомая музыка в легком и нежном стиле (Стинг, Шаде и тому подобная расслабляющая и умиротворяющая музыка).
*Материал опубликован на правах рекламы
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..