Как приготовить соус Лава для роллов?
Роллы – это блюдо японской кухни, которое завоевало популярность и в России. Существует большой ассортимент, но русские чаще всего заказывают некоторые виды. Одними из лидирующих роллов считаются Лава. Эти роллы обязательно заправляются соусом под таким же названием, как и блюдо. Многие считают, что именно соус придает блюду какой-то изюминки. Сегодня можно приготовить соус в домашних условиях. Также вы можете сделать заказ роллов с соусом Лава с оперативной доставкой прямо к вам домой!
Состав соуса Лава
Соус можно сделать разнообразным в зависимости от предпочтений хозяев и поваров. В случае стандартного состава заправки следует выделить:
- морской гребешок;
- икру летучей рыбы;
- майонез;
- растительное масло.
Икринки красные, поэтому соус после приготовления отличается розово-коралловым оттенком. Русские не очень любят морской гребешок и икру тобико, для них эти продукты считаются экзотическими. Но на сегодняшний день нет проблем и в специализированных магазинах можно легко купить данную продукцию.
Обычно гребешки продаются замороженными. Что касается икры, то стоит быть внимательным. Многие производители отправляют в продажу икру минтая, а выдают ее за икру летучей рыбы. Важно знать, что продукт подлинный. Качественный гребешок является очень полезным для человеческого здоровья. Он содержит белки, аминокислоты, отличается сладковатым вкусом. Кроме того, мясо гребешков считается диетическим продуктом, поэтому имеет большую ценность на кухне.
Растительное масло понадобится для обжарки гребешка. Подобная обработка позволяет обеспечить соусу большей насыщенности вкуса.
Рецепт в классическом исполнении
Соус Лава требует для своего приготовления такое количество ингредиентов:
- 50 гр. икры;
- 150 гр. гребешков;
- 60 мл. майонеза;
- 20 мл. растительного масла.
После покупки всех ингредиентов в специализированном магазине можно приступать к процессу приготовления:
- Изначально гребешки вынимаются из холодильника, они должны разморозиться. Для этого их оставляют лежать при комнатной температуре. Нельзя применять микроволновую печь, горячую воду с целью побыстрее разморозить продукт. Они изменят текстуру мяса и испортят его вкус. Гребешки промываются, вытираются с помощью кухонного полотенца. Важно убрать полностью влагу. И теперь можно нарезать гребешки ножом. Должны получиться мелкие кусочки. Можно при желании использовать свежий гребешок, не подвергая его обработке. Но это исключительно в том случае, если хозяин уверен полностью в его высоком качестве.
- Разогревается масло, на сковороду выкладываются гребешки и обжариваются на протяжении 1-2 минуты. Они должны немного подрумяниться. Затем выкладываем их в глубокую тарелку и оставляем остывать.
- Добавляем майонез, смешиваем все ингредиенты.
- В массу бросаем икру тобико, тщательно перемешиваем. Соус готов к употреблению. Его можно подавать к роллам. На 1 ролл обычно дается 1 ч.л. соуса.
Соусы без использования гребешка
В случае отсутствия морского гребешка в соусе главную роль играет икра летучей рыбы. Вместо гребешка берется другой морепродукт. Это может быть крабовое мясо или креветки. Заправка будет иметь уже другой вкус, но отлично дополнит роллы, суши. Ингредиенты стоит брать в таком количестве, чтобы вкус в итоге устраивал хозяйку. То есть она ориентируется на свои предпочтения. В Таиланде используют для приготовления Лавы мясо снежного краба (оно идет вместо гребешка). Берут майонез и перемешивают с соусом шрирача. К массе добавляют мясо и икру тобико. В итоге получается заправка, но она будет острая. Иногда хозяйки могут вместо икры тобико использовать икру сазана. Они похожи по оттенку. Однако в таком случае соус Лава не будет иметь оригинальный вкус.
Подача соуса
Стандартный соус Лава может дополнять роллы, суши, которые приготовили дома. Иногда в заправку добавляют травы, специи. Они способны добавить какие-то нотки в блюдо, но полностью изменят классический вариант соуса. Лаву также можно полить на разные рыбные деликатесы, морепродукты, которые часто готовятся дома. Все будет зависеть исключительно от домочадцев и гостей. Подается соус в виде шапочек сверху на роллах. Это делает подачу изысканной и придает некой пикантности, загадочности.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..