Японская кухня
В самом Токио встречаются самые разнообразные рестораны – американские бары, итальянские бистро, восточные чайные, японские, узкоспециализированные ресторанчики. Где-то можно отведать лишь ореховые деликатесы, в другом месте подают угря и рисовую водку, или куриное фрикасе и рисовые клецки.
Блюдо из рыбы, омара и овощей, зажаренных в масле – темкура, самая вкусная только в фирменный заведениях. Тайна рецепта хранится каждым хозяином ресторана и передается через поколения.
Японцы не так любят соусы, как китайцы и предпочитают более простые блюда, с небольшим содержанием жира. На завтрак подают гохан – рис, сваренный под крышкой в небольшом количестве воды, без соли.
Часто варят мизоширу – фасолевый суп. Вообще, бобовым продуктам уделяется огромное значение, особенно: тофу – сыр из бобов или сои, напоминающий творог и мисо, масса из вареных бобов с дрожжами, используемая для приготовления мисо-супов. Мисо-суп варится из мисо, с добавлением лапши, овощей, мяса.
Капуста, преимущественно морская, огурцы, сого, пророщенные бобы – любимые японские овощи. Но все продукты являются лишь дополнением к рыбным блюдам и дарам моря.
Всемирно известные и любимые суши, сашими, паштет из акульих плавников, трепанги, зетань, мясо каракатицы. Все эти и многие другие морепродукты и блюда на их основе, составляют базу японской кухни.
Каждому гостю подается отдельный столик, на котором уже расставлены все блюда. Ложек в Японии нет, поэтому необходимо справляться палочками и прихлебывать бульон через край.
Огромное значение японцы придают оформлению блюд. Все продукты красиво нарезаны и разложены в форме причудливых узоров, часто лишь в декоративных целях выкладывают необычной формы огурец или апельсин для цвета.
Десерты у японцев достаточно просты – фрукты и печенье. В жаркие дни готовят прохладительный напиток из строганного льда с фруктовым сиропом – кори. Обычно пьют зеленый чай без сахара и черный кофе.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..