Татарская кухня
Кулинарные особенности татарской кухни складывались на протяжении многих столетий тесного соседства с русскими, узбеками, туркменами, казахами, марийцами, чувашами, мордвой, таджиками. Благодаря такому близкому взаимодействию с культурами других народов татарская кухня обогатилась оригинальным вкусовым многообразием и объединила в себе наследие как среднерусской, так и южной территорий.
В рационе татарских семей довольно часто встречается пища из зерновых продуктов на основе различных типов муки: пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной, ячменной, гороховой; и круп: пшена, риса, полбы, гречки, чечевицы. Например, очень вкусной получается кунтерма. Её готовят из гороховой, пшеничной или чечевичной муки с добавлением яиц, масла, соли и соды.
Татарские повара охотно используют в приготовлении различных блюд мясо говядины, конины и баранины, а также мясо домашней птицы: курицы, утки, индейки, гуся. Оно является базой для бульонов и супов. До сих пор ароматный мясной бульон с лапшой - шулпа, считается обязательным блюдом при званом обеде. Нередко за праздничным столом подают пельмени с шулпой.
Кунтерма из гороховой муки
Шулпа из баранины
Очень вкусным получается блюдо из курицы, фаршированной молоком и яйцом – тутырган тавык. Его часто готовят для различных торжеств и праздников.
Кроме того, в татарской кухне много блюд на основе молока, овощей и яиц. Одно из них омлет - тунтэрма с добавлением манной крупы или муки.
Тутырган тавык - фаршированная курица
Из цельного молока делают кислые напитки: катык, тан, каймак, сузьму, айран; корт - сушеный творог; эремчек - вид творога; масло. А также татары любят готовить чай на молоке, которое кипятят с добавлением соли, разливают по пиалам и добавляют сливочное масло. Часто чай пьют со сладостями: пастилой или сотовым медом.
Овощи в татарской кухне служат основой для разнообразных начинок и ароматных приправ к пище, прежде всего для пирогов, первых и вторых блюд.
Татарская кулинария славится своей выпечкой. Кухня насчитывает огромное количество рецептов мучных изделий из дрожжевого, пресного, сладкого, кислого, сдобного теста. Главным изделием является хлеб - икмэк.
К известным и древним татарским блюдам с несладкой начинкой относятся: кыстыбыи - пресное тесто с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши и бэлиши - из дрожжевого или пресного теста с кусочками сочного мяса говядины, баранины, гусятины, с картофелем или крупой.
Бэлиш - пирог с мясом и картофелем
Фирменной традиционной выпечкой в татарской кухне считаются: эчпочмаки - пирожки в виде треугольника с начинкой из лука, мясного фарша, картофеля и перемячи - пирожки из пресного или дрожжевого теста с кусочками мяса, обжаренные в масле и имеющие круглую форму с отверстием на одной стороне.
В сельской кулинарии часто готовят беккены – пирожки на основе овощных начинок. Особенно популярны беккены с тыквой и капустой. Для кухни городских жителей Татарии характерно приготовление губадии – пирога круглой формы с многослойной начинкой. Это кушанье – одно из главных угощений на праздничных торжествах у татар.
Татарские хозяйки любят печь изделия из сдобного и сладкого теста: кош теле, чельпек, баурсак, катламу. Любимым сладким «гостем» на свадебных торжествах считается известный чак-чак - шарики из сдобного теста, жареные в масле и политые медовым сиропом.
Приятного аппетита - Ашларыгыз тәмле булсын!
Материал подготовила Валентина Прокофьева.
Фото: hrumhrum.com, katrin-kivi.livejournal.com, kuking.net, receptydlyavas.ru.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..