Китайская кулинария – претендент на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО
Китай – удивительная страна. Она всегда манила загадочностью и неповторимым колоритом. В распоряжении путешественников — современные отели, развлекательные центры, экскурсии по историческим и культурным достопримечательностям прошлого и настоящего.
Вот лишь некоторые из них:
- Горы Хуаньшань — одно из самых посещаемых мест в стране. Они внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и стали прообразом парящих скал планеты Пандоры в «Аватаре».
- Запретный город располагается в центре китайской столицы. В прошлые века он служил резиденцией императоров, а сейчас там открыт музей. Он первым из китайских объектов включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как величайшая китайская историческая достопримечательность.
- Несколько южнее Запретного города — комплекс Храм неба, который на протяжении более 500 лет был одной из самых почитаемых святынь. Находится в списке наследия ЮНЕСКО с 1998 года.
- Великая Китайская стена, Площадь Тяньаньмэнь в Пекине, музей «Терракотовая армия» (провинция Сиань), «Тропа веры» в Чжанцзяцзе и прочие памятные места.
Великая китайская стена. Фото: depositphotos.com
Но культурное наследие человечества не ограничивается памятниками, историческими архитектурными постройками и экспонатами музеев. Еда – тоже искусство.
Так решили в ЮНЕСКО и с 2001 года начали вносить кулинарные достопримечательности разных стран мира в список охраняемого нематериального наследия. Китайская кухня и ее блюда пока не попали в этот список, но по сообщениям China News, такие планы есть. Впервые попытки включения китайской кулинарии в список культурного наследия ЮНЕСКО были предприняты в 2011 году, но не получили поддержки судей. Сейчас в Китае готовится новый проект, в котором акцент делается не на сами рецепты, а на навыки, необходимые для приготовления блюда в ключе культурных традиций народа.
Традиционная китайская кухня – один из главных способов поддержки здоровья и неотъемлемая часть медицины. Блюда имеют целебные свойства для организма и готовятся с учетом того, что в каждой провинции свои природные условия, свои ресурсы, свои потребности организма. Каждый китаец уважает ритуал принятия пищи, и ест не только чтобы насытиться - но и чтобы получить хороший заряд энергии. Не зря в качестве приветствия в Китае применяется выражение «Ни чифань ла ма?», которое дословно с китайского переводится «Сыт ли ты?».
Фото: depositphotos.com
Так что, если вы путешествуете по Китаю, никак нельзя не отведать настоящих блюд китайской кухни — как в ресторанах, так и в небольших уличных кафе.
Например, уехать из страны, не попробовав утку по-пекински, приготовленную по древнему рецепту — значит многое потерять. Рецепту больше двух тысяч лет, а в Пекине даже существует Музей утки по-пекински. Это блюдо популярно во всем мире – но самый аутентичный вариант приготовления, конечно же, вы встретите только в Китае.
Уткой по-пекински выбор блюд не ограничивается. Огромное преимущество традиционной китайской кухни в ее разнообразии. Удивить неожиданным вкусом способно все – от десерта до закусок. Еда найдется на любой вкус и кошелек, от самых простых пирожков на пару, лапши или овощных блюд, приготовленных с местными специями, до дорогих и редких деликатесов. «Хрустальное мясо» съедобных медуз, суп из ласточкиных гнезд, экзотические крабы, ароматный чай из крохотных пиалушек… А чтобы не оказаться в ситуации нехватки средств в поездке, рекомендуем заручиться перечнем малоизвестных МФО, которые круглосуточно выдают займы на карту гражданам России.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..