Как разнообразить постное меню?
Православный календарь насчитывает четыре многодневных поста в году – Великий, Петров, Успенский и Рождественский. Их продолжительность от 14 дней до 7 недель, поэтому важно продумать свой рацион, чтобы сделать его вкусным, разнообразным и питательным.
У каждой хозяйки есть свои проверенные постные рецепты. Мы надеемся, что подборка наших советов окажется не лишней.
Супы
Борщ постный с фасолью. Борщ необязательно бывает жирным и наваристым. Приготовленный из овощей, он отлично подойдет для постного стола, а источником белка в нем выступает фасоль.
Суп с морской капустой. В 100 г морской капусты содержится до 160000 мг йода, но ее лечебные свойства этим не ограничиваются. В ней также много калия, магния, брома, фолиевой и пантотеновой кислоты.
Суп из чечевицы с грибами. Постные рецепты часто содержат грибы. Это неслучайно, ведь грибы по своим питательным свойствам сопоставимы с мясом. А как истинные дети природы, они богаты витаминами группы В, C и D.
Горячие блюда
Лаханоризо. Сочетание привычных ингредиентов – риса с овощами, сдобренных оливковым маслом и дополненных традиционными греческими приправами создает неповторимый вкус и аромат. На приготовление лаханоризотратится всего 30 минут, а результат превзойдет все ожидания.
Картофельная гармошка с морковкой и грибами. Такое блюдо отлично подойдет как для обычной трапезы, так и для праздничного застолья. Для постного рецепта сливочное масло в рецепте замените растительным.
Рыба, запеченная в помидорах. Беспроигрышное сочетание морской рыбы и томатов усиливается оригинальной пряной заправкой из базилика и чеснока. Замените сливочное масло растительным, вкусовые качества блюда от этого не пострадают.
Салаты
Салат «Начало весны». Весна – это пора, когда организм остро чувствует недостаток в витаминах. Витаминный салатик «Начало весны» поможет справиться с этой проблемой.
Тайский овощной салат. Чтобы попробовать настоящий тайский салат необязательно отправляться в путешествие. Для достижения цели потребуются 20 минут времени и частичка вашей души. Любители острых ощущений не оставят это блюдо без внимания.
Салат сухофруктами. Для приготовления десерта воспользуйтесь этим несложным рецептам. Удовольствия ваши близкие получат не меньше, чем от тяжелого бисквита, а пользы – неизмеримо больше.
Соусы
Соус Песто. Итальянский соус способен вдохнуть новые ноты в традиционные блюда. Приготовленный на основе продуктов растительного происхождения, он поможет разнообразить стол и пополнить картотеку вкусовых ощущений.
Постный майонез. Некоторые блюда сложно представить без добавления этого традиционного соуса. Воспользуйтесь постным рецептом майонеза, чтобы не отказываться от полюбившейся заправки.
Греческий соус «Скордалия». Очень простой, из привычных продуктов, которые всегда есть на кухне, этот соус прекрасно подойдет в качестве доплонения к любым горячим блюдам. А еще его очень вкусно просто намазывать на гренки или хлебцы.
Заходите почаще на наш сайт, Daily-menu приготовил для вас кладезь рецептов вкусных, полезных и питательных блюд.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..