Питание в пожилом возрасте. Каким оно должно быть?
Пожилым традиционно считается возраст после 60 лет. Именно в это время очень важно сохранить физическую активность и выбрать правильное питание, которые помогут избежать наиболее частых проблем старости — подагры, атеросклероза, остеопороза и других тяжелых заболеваний.
Что взять за основу при составлении рациона?
При планировании ежедневного меню, в первую очередь, следует обращать внимание на калорийность блюд. Оптимальными значениями для этой возрастной группы будут 1800 ккал у женщин и 2200 ккал у мужчин. Во внимание также следует принимать, что в старости существенно растет потребность в минеральных веществах, которые помогают сохранить здоровье опорно-двигательной системы. Прежде всего, это кальций, магний, железо и витамины B12, D, E и другие.
Также необходимо помнить, что с возрастом происходит перераспределение жира в организме — его становится больше, а процент мышечной массы, наоборот, снижается. Чтобы предотвратить слишком быструю потерю мышц, в рацион обязательно нужно включить белок. Он содержится в нежирных сортах рыбы, молоке и яйцах (их можно есть несколько раз в неделю, вместо обычной яичницы лучше выбрать омлет или сварить яйцо всмятку).
Из мяса предпочтение следует отдавать также нежирным сортам — лучше, если это будут телятина, мясо ягненка, курица, кролик, индейка. Их можно употреблять 5 раз в неделю во всем многообразии, выделив 1-2 так называемых разгрузочных дня.
Большую роль играют кисломолочные продукты, в частности, кефир, простокваша, ряженка. Они помогают сохранить баланс полезной микрофлоры в кишечнике и предотвратить развитие гнилостных процессов, провести профилактику запоров.
При приготовлении пищи и составлении рациона важно сократить потребление соли до 5 г в день (не более!). От соленых продуктов, в числе которых вся консервация, сельдь и снеки (чипсы, сухарики и прочее), лучше и вовсе отказаться, так как они способствуют повышению артериального давления, оказывают дополнительную нагрузку на сердце и выделительную систему, вызывая отечность.
Как должно выглядеть примерное меню?
Весь рацион рекомендуется разделить на 5-6 приемов пищи, как это предлагают сделать А-Пансион — пансионаты для пожилых людей, с заботой и вниманием, где созданы все условия для комфортного проживания пенсионеров.
- На завтрак могут подаваться (на выбор) чай с булочкой или хлебом с сыром и маслом, каша на молоке с фруктами или без (предпочтительно овсяная или манная), нежирный творог со сметаной. Завтракать лучше в два захода, с интервалом в час-полтора.
- На обед обязательно первое (это может быть овощной суп с гренками, фрикадельками или, например, щи из цветной капусты). Также стимулировать пищеварение и подогреть аппетит поможет овощной салат (овощи могут быть разные, в том числе сладкий красный перец, помидоры, огурцы, большое количество зелени). На второе может быть тушеное мясо или рыба (или, например, рыбная котлета) с картофельным пюре, зеленым горошком или другими овощами, рисом или вермишелью. В качестве напитка — морс, компот, сок.
- После обеда, через несколько часов, показан легкий полдник. В это время можно съесть кусок пирога с компотом, фрукты и сухофрукты (например, курага или чернослив), йогурт.
- Ужин должен быть легким, порции небольшие. Оптимальным вариантом могут стать зразы из телятины, приготовленные с овощами на пару, или, например, запеченные помидоры с куриным филе, подаваемые с картофельным пюре или рисом, винегрет.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..