Кофе в рационе человека: народный любимец свежей обжарки
Чарующий кофейный аромат имеет необыкновенную силу воздействия. Даже те, кто к напитку равнодушны, считают его важным атрибутом современной жизни, уважают выбор других и даже проявляют интерес к появлению этого «культа успеха и здоровья» в рационе европейцев. И оно (любопытство) того стоит. Потому что история кофе действительно интригует.
Откуда и куда
До сих пор точно не установлено, когда начали употреблять этот напиток в тех масштабах, которые наблюдаются сегодня. Продукт востребован во всех частях света. Наиболее устойчивой считается версия об эфиопском «старте». Якобы древние племена случайно обнаружили бодрящий эффект кофейных зерен. А вот с датами – пробел. Событие датируют и 850-м годом, и 15-м, и 17-м веками.
В любом случае, ученые сходятся на одном факте: первично растение завоевало пищевую сферу именно в Африке и сразу же оттуда попало на Ближний Восток. И только после благополучно распространилось по Европе (начав свою ароматную экспансию с Италии). Параллельно бодрящее средство влилось в гастрономию Америки и Индонезии.
Все истории важны, все истории нужны
Почему имеет смысл вспоминать предысторию? Потому что оттуда пришли некоторые способы обработки. И если сегодня купить кофе можно разных сортов и вариантов приготовления, то начиналось всё более скромно:
- вначале использовали только оболочку зёрен, сушили её и заваривали;
- затем попробовали обжаривать на костровых углях и проваривали в кипятке не более получаса;
- на текущий момент существует более 60 основных направлений приготовления и свыше 400 (а может, и это не предел) рецептов с конкретными указаниями и дозировкой.
Кстати. Несмотря на разнообразные достижения в деле переработки зерен, по-прежнему именно цельные считаются самым верным форматом употребления. При сохранении оболочки и правильной обжарке потребитель гарантированно извлечет из продукта максимум пользы.
Польза очевидна
Традиционно кофейные напитки, кофейный антураж, в конце концов кофейные «кафушки» и брендированные кофейни – вечный спутник человека. Особенно в городах. Качественно обжаренные зёрна:
- помогут утром проснуться, днем – приподнять настроение при упадке сил;
- станут центральным магнитом встречи друзей или романтического свидания;
- да и просто порадуют изысканным вкусом ради вкуса.
И это не считая ценности в улучшении обмена веществ в организме.
Но с единственной оговоркой. Продукция должна быть абсолютного качества. Как, например, бренд EvaDia из Подмосковья. Именно там расположено производство по обжарке и фасовке свежеобжаренных зерен, которое действует с 2003 года и соответствует самым высоким требованиям работы в своем сегменте.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..