Пикник на природе – какой шашлык лучше? Выбираем рецепты, маринад и готовим список продуктов
Близятся майские праздники, а с ними наступает активный сезон пикников на природе. Семейные и дружеские компании выбираются на дачи или просто на природу – на берег речки, красивую полянку. Конечно же, основная цель таких выездов – не еда, а хороший активный отдых на свежем воздухе. Но и еда занимает тут не последнее место, недаром такие пикники называют – «на шашлыки».
Какой шашлык лучше?
Вы когда-нибудь слышали фразу: «настоящий шашлык делают только из…»? Смело утверждаем: нет одного правильного рецепта шашлыков. Шашлык – это любой продукт, нанизанный на шампур или шпажку и поджаренный на углях. Рецептов шашлыков много. Их объединяет принцип приготовления – маринад, шампур, угли. А различаются они калорийностью и пищевой ценностью, в зависимости от избранного вида мяса и маринада.
Маринад
Основная задача маринада – сделать мясо мягче и сочнее. Алкоголь и уксус, сок овощей и фруктов, горчица, майонез и кефир, с добавлением специй, лука, чеснока – что только не применяют в качестве маринада. Чтобы подобрать наилучший маринад, придерживаемся принципа: чем свежее, сочнее и моложе мясо, тем меньше специй нужно для его приготовления.
Универсальный маринад – лимонный сок. Его можно с успехом применять ко всем видам мяса, птице, рыбе. Лимонный сок хорош еще и тем, что не является скоропортящимся продуктом, в отличие, к примеру, от кефира. Кисломолочные маринады не рекомендуется применять для шашлыков на природе, т.к. в них способны в тепле быстро размножаться опасные бактерии.
Маринад лучше делать на основе одного базового продукта: не рекомендуется смешивать алкоголь с уксусом или лимоном. Уксус, обладая прекрасными консервирующими свойствами, «убивает» вкус мяса. Но зато мясо в крепком уксусно-луковом маринаде не испортится около суток даже в тепле.
Отлично размягчает жесткое мясо готовая столовая горчица. Щедро намазав мясо горчицей, через полчаса убираем излишки горчицы и помещаем в основной маринад – мягкое мясо обеспечено.
Мясо для шашлыка
Главный секрет хорошего шашлыка – качественное и свежее мясо. Выбираем мясо с наименьшим количеством соединительной ткани, и максимальным количеством мышечной. Именно в мышечной ткани содержатся все полноценные аминокислоты, необходимые нашему организму. Соединительная ткань снижает пищевую ценность маса, его усвояемость и кулинарные свойства. Наилучшими вкусовыми качествами обладает мясо с близким процентным соотношением белков и жиров.
Говядина
В зависимости от сорта говядины ее калорийность находится в пределах 135 – 245 ккал, с содержанием белков от 17 до 19,5 г, жиров 6,4 до 17,4 г/100 г продукта.
Один из лучших сортов говядины – мраморная говядина. Мясо получило своё название по внешнему сходству среза с мрамором. Темно-красную мякоть мяса по всему срезу пронизывают небольшие прожилки белого легкоплавкого жира, который при приготовлении пропитывает мясо, делая блюдо нежным и сочным. Пищевая ценность мраморной говядины на 100 г: Калорийность – 170 ккал, Белки – 18 г, Жиры – 10 г. Если вам досталась свежая мраморная говядина – то шашлык из нее можно не мариновать, достаточно чуть присолить и поперчить, и мясо уже готово к прожарке на углях. Правильная прожарка здесь будет важнее специй.
Маринад для шашлыка из говядины
На 1 кг мяса: стакан белого сухого вина, половина стакана растительного масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 долька чеснока, пучок пряных трав, 2 лавровых листа, черный перец горошком.
Морковь, лук и чеснок нарезать кружочками, мясо залить растительным маслом и перемешать, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец, залить вином, и оставить мариноваться от 2 часов до суток.
Баранина
Калорийность баранины находится в пределах 200-255 ккал, содержание белков и жиров – примерно по 15-16 г/100 г продукта.
Главное – правильно выбрать баранину для шашлыка. Светлое розовато-красное мясо и плотный белый жир – признак молодого барашка, а это значит, что наш шашлык получится сочным, упругим, с ярким вкусом и великолепным ароматом. Темное мясо и желтый жир, характерные для старых животных, лучше не брать, т.к. есть риск получить жесткий шашлык со специфический запахом (или долго вымачивать мясо в ярком маринаде, чтобы умягчить и отбить запах).
Маринад для шашлыка из баранины
На 1 кг мяса: 1-2 лимона, 2 помидоры, 0,5 л. газированной минеральной воды, 2 шт. репчатого лука, 300 г ржаного хлеба.
Лук и помидоры нарезать тонкими полукольцами, хлеб - небольшими кубиками, выжать на хлеб лимон, залить минеральной водой. В мясо добавить лук, перец, соль, хлеб. Все перемешать и поставить в холодильник на 6-8 часов.
Свинина
Свинина – это вкусное и относительно легкое в готовке мясо. Но именно свинина имеет самый большой разброс по калорийности и БЖУ – ее калорийность находится в пределах от 140 до 600 ккал, содержание белка – от 8 до 19,4 г, а жиров – от 7,1 до 63 (!) г/100 г продукта. Выбирая свинину для шашлыка, надо отдать предпочтение постным сортам, например, вырезке или филейной части. Хотя некоторые любители предпочитают на шашлык использовать свиную шейку, более калорийную, чем постная свинина. Ее жарят с минимальным количеством специй. Калорийность такого мяса около 340 ккал, белков 13,6 г, а жиров – 32 г /100 г продукта. На наш взгляд, жирновато и слишком калорийно. Кто на шашлыках ограничится маленьким шампуром из 4-5 вкусных кусочков румяного исходящего соком мяса? Так что выбор за вами!
Мятный маринад для свиного шашлыка
На 1 кг мяса: 100 г растительного масла, 5-6 листиков мяты, 200 мл белого вина, 2 луковицы, 2—3 дольки чеснока, веточка розмарина.
Смешать масло с нарубленными листиками свежей мяты, белым вином, мелко порезанной луковицей, тонкими пластинками чеснока и розмарином. Смешать с мясом и оставить на ночь в холодильнике.
Курятина
Хороший шашлык можно сделать и из мяса птицы. Курятина хорошо усваивается, является более бюджетным продуктом, чем качественное мясо. Шашлык при этом может быть очень вкусным. В зависимости от части тушки калорийность куриного мяса составляет от 113 до 240 ккал, белков – от 17 до 23 г, жиров от 1 до 18 г/100 г продукта. Самое высокобелковое и маложирное мясо – это куриная грудка без кожи. Чтобы сделать из нее вкусный шашлык, надо особое внимание уделить маринаду и не передержать кусочки мяса на углях.
Маринад для куриных шашлыков
На 1 кг куриной грудки: 0,5 стакана майонеза (лучше взять домашний майонез собственного приготовления), по 0,5 чайной ложки черного перца, паприки, любимых сухих трав (майоран, орегано, кориандр), 100 г кетчупа.
Смешать все ингредиенты, залить маринадом подготовленное куриное филе, нарезанное крупными кусочками, перемешать и убрать на 6-8 часов в холодильник.
Лосось
Отличный диетический шашлык готовится из лосося. Калорийность филе лосося – 223 ккал, белков – 21 г, жиров – 8,5 г/100 г продукта. Диетическое, с содержанием полезных жирных кислот, вкусное и быстро готовящееся блюдо имеет только один недостаток: цена на охлажденное филе лосося весьма «кусачая».
Благородное мясо лосося можно жарить на углях без маринада, чуть присоленным и поперченным. Но если хочется оригинального пикантного вкуса – можно применить простой маринад: смешать 3 столовых ложки соевого соус, 1 стакан белого вина и соль. Всего полчаса в этой смеси – и рыба готова к жарке.
Грибы и овощи
Если вы по убеждениям или по состоянию здоровья не употребляете в пищу белок животного происхождения, можно полакомиться шашлыком из шампиньонов. Всего 27 ккал/100 г, 4,3 г белков и 1 г жиров на 100 г продукта – очень низкокалорийный вариант. Жарятся шампиньоны быстро, вкус можно регулировать различными маринадами, а самое главное – что эти чистые и аккуратные грибочки доступны круглый год и безопасны.
Вкусный и полезный шашлык можно сделать и из овощей, как сочетая их с разными видами мяса или грибами, так и запекая совершенно самостоятельно. Отличная закуска получается, если запекать на углях овощи, завернутые в тонкий слой соленого или копченого сала. Сало на углях растопится, лишний жир стечет, а овощи и грибы будут сочными и вкусными.
Маринад для шашлыка из шампиньонов
На 1 кг грибов 4 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. соли.
Смешать оливковое масло, перец, приправы и соль. Залить очищенные от планок грибы и оставить на 1-2 часа. Жарить около 5 минут над раскаленными углями.
Еще 12 вариантов маринада
1. Выжать сок из натертого на мелкой терке лука и смешать со специями.
2. Минеральную газированную воду щедро сдобрить специями.
3. Для домашних шашлыков хорош маринад из кисломолочных продуктов – кефира или йогурта. В качестве приправ использовать лимон, мяту, кинзу, перец, имбирь, карри. Этот маринад особенно хорош для птицы.
4. Оливковое масло с лимонным соком и пряными травами.
5. Смесь из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.
6. Гранатовый сок с водой в соотношении 4 : 1.
7. Сухое вино, тертые яблоки, сахарный песок, лук, соль, перец и немного растительного масла.
8. Баранину можно замочить на 5-6 часов в крепком чае, а затем замариновать мелко нарезанным луком.
9. Томатный сок, смешанный со специями.
10. Крепкий квас с луком и медом.
11. Готовая горчица с пивом.
12. Сок облепихи со специями.
Как посчитать количество продуктов для шашлыка на компанию?
С помощью сервиса Daily-menu.ru – легко! Выбираем рецепт, например – шашлык из свинины. Он рассчитан на 8 едоков, размер одной порции – 125 г.
А у вас будет большая компания в 12 человек, привыкшая есть не менее 200 г шашлыков на человека. Чтобы рассчитать нужное вам количество ингредиентов – авторизуемся на сайте, меняем вес порции на 200 г, количество порций на 12, нажимаем кнопку «Пересчитать вес продуктов». Все, новый вес продуктов в составе блюда рассчитывается мгновенно. Вы распечатываете рецепт и отправляетесь с ним в магазин.
Можно поступить иначе: внесите в свое меню блюда, которые вы планируете приготовить на пикнике, проставьте там нужный размер порций, сохраните меню на нужную вам дату, а потом нажмите кнопку «Список продуктов» (она находится в левой части блокнота под календариком). Задайте дату, на которую вы составили ваше меню на пикник, и укажите количество участников. Вы получите полный список продуктов, и сможете точно ответить на вопрос продавца – «Сколько вешать в граммах» :)
Второй способ удобен тем, что можно внести в меню несколько рецептов сразу, с учетом закусок, основного блюда, напитков, хлеба, сладостей и прочих необходимых ппродуктов.
Приятной вам подготовки к весеннему пикнику на природе, хорошей погоды, дружной компании, вкусных шашлыков и умеренности в еде!
4 комментария
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
Владимир Щербинин 28.04.2015, 10:48 #
Daily-menu.ru 28.04.2015, 19:19 #
Любаня 01.05.2015, 13:33 #
Daily-menu.ru 02.05.2015, 15:09 #