Греческая кухня
Одна из самых древних кухонь. Первые упоминания о греческом хлебе относятся к 5 веку до нашей эры. Греки очень почитали хлеб и воспринимали его как самостоятельное кушанье – самое уважаемое. Ведь по греческому поверью, тем, кто ест пищу без хлеба, грозит кара богов. Для выпечки хлеба использовались глиняные горшки «клибанос», которые и дали название продукту. Среди множества разновидностей греческой выпечки можно отметить цуреки - аналог русского пасхального кулича.
Наряду с хлебом, греки с огромным уважением относились к рыбе, которая с древних времен являлась одним из главных источников белка. Считается, что первый рецепт приготовления рыбы принадлежит греческой кухне.
В Греции очень много овощей, поэтому и местная кухня богата здоровыми, легкими овощными блюдами. Кабачки, артишоки, помидоры, бобы, перец, стручковая фасоль и бобы, лук, тыква – частые гости на греческом застолье. Овощи подаются с оливковым маслом и лимонным соком.
Блюдо под названием «рулет из фигового листа» открывает целый раздел греческой кулинарии. Виноградные листья, перец, помидоры, тыкву и все возможные овощи, которые имеют полость или легко сворачиваются, греки фаршируют сыром или рубленым мясом, поливая соусом из взбитых яиц и лимонного сока.
Умение варить вкусный кофе и засахаренные лакомства – лукум или «турецкий мед» укоренилось в Греции после 400 летнего правления турок. Перед каждой трапезой к столу подают аперетив. Сам обед состоит из рыбного или мясного блюда, салата и десерта. Заключительным аккордом является крепкий кофе, сваренный по-турецки.
На десерт греки очень любят курабье – жирное и сладкое печенье, мороженое и фрукты. Дыни, арбузы, миндаль, виноград употребляются с удовольствием и без ограничения.
Познакомьтесь с некоторыми рецептами блюд греческой кухни и узнайте их калорийность:
Греческий соус-закуска «Джадзики»
Стручковая фасоль с курицей по-гречески
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..