Французская кухня
Для французской кухни характерны использование широкого ассортимента продуктов и различных способов приготовления блюд. Часто для приготовления соусов, выпечки и многих других блюд применяются вина, ликеры, коньяк.
Французы одинаково легко готовят блюда из мяса, морепродуктов, рыбы, яиц, птицы. Классикой французской кухни, распространившейся по миру, являются блюда с устрицами.
Приготовление пищи для французов так же важно, как любовь и умение поддержать беседу. Французская кулинария – одухотворенное искусство. Именно поэтому своим блюдам местные жители дают удивительные поэтические названия. Салаты носят названия опер: «Кармен», «Аида», «Тоска», «Миньон».
По утверждению знатоков французской кухни, для того чтобы салат получился вкусным, мыть и перебирать его листья необходимо молодой девушке. Ее нежные руки придадут блюду удивительный вкус.
На первое французы подают прозрачные супы или супы-пюре из лука и картофеля.Французский луковый суп стал воистину брендом французской кухни.
А в Марселе, на юге Франции готовят суп буйабесс из свежей рыбы. По легенде, буйабессом Венера кормила своего супруга Вулкана.
В русском языке многие блюда имеют французские названия: омлет, рулет, фрикадельки, майонез, соус, антрекот. Французы придают большое значение качеству продуктов – они могут готовить достаточно просто и скромно, но только из качественных продуктов.
Первым испытанием для повара является омлет – его необходимо готовить искусно, чтобы он получился подрумяненным снаружи и светлым, воздушным внутри. В омлеты обычно добавляют различные начинки: сыр, грибы, ветчину, зелень.
При приготовлении многих блюд французы используют специальный сборный букет трав из петрушки, чабера и лаврового листа. Перед подачей букет вылавливают из блюда и выбрасывают.
Мясо часто подают «пылающим», обливая его коньяком и поджигая. Фламбированное блюдо приобретает необычный аромат и вкус.
Наряду с таким изыском не менее популярна и квашеная капуста из Эльзаса с грудинкой, куропатками или сосисками – национальное блюдо, которое подают даже на банкетах.
Главным же компонентом любого блюда является соус, приготовить который может только настоящий, талантливый повар. Бешамель, борделез, безнэз с коньяком – ни один гурман не сможет устоять перед французским соусом.
Еще одна важная составляющая французской кухни – сыр, без которого не обходится ни одна трапеза. Его подают к вину, к десерту, в качестве компонента соуса или салата. Рокфор, камамбер и бри – названия, известные во всем мире. Сыр, хлеб и вино до сих пор являются типичным завтраком многих французов. А француженки с удовольствием завтракают свежими хрустящими круассанами.
Посмотрите рецепты французской кухни и узнайте их калорийность:
Овощной тиан с прованскими травами
4 комментария
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..
Мира 15.05.2014, 12:49 #
Татьяна Прокофьева 28.06.2014, 20:34 #
OL))) 23.07.2014, 23:31 #
Татьяна Прокофьева 23.07.2014, 23:49 #