Русская кухня
Русская кухня близка и понятна каждому жителю России, несмотря на то, что в настоящее время мы значительно разнообразили рацион и пользуемся «международной» практикой приготовления еды.
Отличительной особенностью русской кулинарии является широкое использование даров природы: меда, орехов, дичи, рыбы, грибов, ягод.
Все блюда готовились в русской печи, возраст которой насчитывает 4 тысячелетия. Печь придавала всем блюдам неповторимый вкус и аромат, который настолько близок нам, что даже после того, как печь потеряла свою актуальность, ей на смену пришел схожий способ приготовления: запекание в глиняных горшочках.
Обед начинается с закусок, которые призваны пробудить аппетит. Поговорка: «слюнки текут» - исконно русская, отвечающая задачам закусок. В качестве первого блюда подают супы, изначально носящие более характерные названия: похлебка, уха, хлёбово. Обычно это борщ, щи, рассольник, солянка, грибной суп или уха.
Ознакомьтесь с рецептами русских первых блюд и их калорийностью:
Уха, сваренная на костре, из только что пойманной рыбы, особенно вкусна. В основном супы едят с хлебом, но изначально специально к супу пекли пироги, ватрушки, расстегаи и кулебяки.
Мучные изделия занимают особое место в русской кухне. Блины, оладьи, пельмени, великое множество пирогов с различными начинками, являются отражением русского застолья. В национальном фольклоре существует немало поговорок, пословиц о блинах: « Блин красен и горяч, как всепрогревающее солнце». Блины являются символом весны, ведь именно на масленицу, провожая зиму, в течение целой недели пекут и съедают огромное количество блинов с различными начинками.
На Daily-menu.ru много рецептов блинов в самом различном исполнении.
Пельмени по составу напоминают итальянские равиоли, но при этом имеют форму ушка. В Сибири принято заготавливать пельмени впрок, замораживать их и есть зимой в качестве первого или второго, а чаще всего, основного блюда.
Уже много веков любимым напитком русских является чай. Чаепития устраивают со сладостями: баранками, коврижками, пряниками, ромовой бабой. Во времена Петра Первого в страну был завезен кофе и практически насильно навязан всей русской знати. Сегодня кофе популярен не менее чая, но были времена, когда это было не так.
Исконно русскими напитками считаются: квас, сбитень, медовуха.
Ознакомьтесь с рецептами русских напитков и их калорийностью:
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..