Индийская кухня
В пятый день двухнедельного цикла растущей луны в январе или феврале месяца в Индии отмечается праздник начала весны Васант Панчами. Жилища храмы украшаются цветами, флагами с религиозными сюжетами и изображениями богов. Праздник сопровождается запуском воздушных змеев, ведь это один из самых любимых видов спорта в Индии. В этот день самое время побаловать себя блюдами индийской кухни. Пусть они внесут разнообразие в ваш рацион.
Основу индийской кухни составляет растительная пища: кукуруза, чечевица, рис, лепешки из муки – чапати, овощи. Религия запрещает индусам употреблять в пищу говядину, но молочные продукты, особенно йогурт, распространены широко.
Для приготовления еды используется печь тандур, представляющая собой вытянутую емкость с отверстием наверху. В глубине емкости разводят огонь, закрывают отверстие крышкой и раскаляют тандур. Лепешки: роти - из пресного теста, наан - из сдобного, посыпанного маком, – прилепляют прямо на стенки тандура с внутренней стороны. Нанизанных на шпажки цыплят или кебабы запекают над огнем. Для вегетарианцев, которых в Индии немало, таким же образом запекают творог со специями – панир.
Яркое и незабываемое отличие индийской кухни – обилие приправ, которые придают блюдам необычный вкус, цвет и остроту.
Многие жители южной Индии едят весьма скудно: отказываются от мяса, лука, чеснока, не употребляют помидоры и свеклу, так как те имеют цвет крови. Основой их рациона являются рис, финики, желтая чечевица и сладкий перец. Смешивая эти продукты, индусы готовят самбхар и едят его 2 раза в день с похлебкой из чечевицы и перца – расамом. В качестве лакомства рисовые клецки - идли или оладьи из рисовой муки и чечевицы – досу.
На востоке страны в рацион входит пресноводная рыба, которая является основным источником белка и блюда из креветок.
Любимым кушаньем жителей Индии является плов с бобовыми и овощами на кунжутном или арахисовом масле, заправленный непременным карри.
Карри – самая популярная приправа, состоящая из смеси перцев, муската, корицы, имбиря, орехов, гвоздики, горчицы, мяты, шафрана и других специй. Нам известно желтое карри, а в Индии готовят еще красное и зеленое. Смешивая специи с фруктами, индийские повара варят знаменитые острые соусы ачар и масалу.
Фрукты: бахчевые культуры, абрикосы, яблоки, лимоны, тутовник, – занимают почетное место десертов. Смешивая сок лимона с водой получают самый популярный напиток – нимбу панч. Из квашеной моркови и горчичного семени готовят напиток канжи. А в сезон урожая повсеместно пьют сок манго. И, конечно, очень любят чай и кофе.
Еду подают на большом круглом подносе – тали. По краям подноса ставят небольшие порционные чашки – катори для цыпленка, рыбы или мяса, йогурта и соусов. В центре тали – рис, а слева стакан с водой, так как пища очень острая и обычно ее запивают водой. Индийцы едят руками, обмывая пальцы в специальных мисочках.
Познакомьтесь с рецептами индийской кухни и узнайте калорийность блюд:
Чай с молоком и специями «Масала»
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..