История, польза и рецепты с авокадо
Авокадо, или «Персея американская», за шершавую зеленую кожуру называемый «аллигаторовой грушей» – это и правда не овощ, как его часто воспринимают – а именно фрукт, с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, развесистый такой… Дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae).
Немного истории
Не так много лет прошло с тех пор, как авокадо стал привычным на российских прилавках. И до сих пор он остается экзотическим, и применяется в меню не так уж часто – а зря. Конечно, есть некоторая справедливость в утверждении, что питаться надо тем, что выросло на родной земле. Огурцами, помидорчиками, редиской, картошечкой – благо, способы приготовления неисчислимы...
Но давайте разберемся – ведь почти все, что часто встречается на нашем столе, пришло из заморских стран, и сначала воспринималось людьми с большой опаской. Та же любимая наша картошечка – коренная южноамериканка, и ее появление в России было весьма насильственным. Его связывают с именем Петра I, и ох, как не сразу она была оценена русскими едоками.
То же и с другими овощами, например, помидорами, которые долго считались несъедобными и даже ядовитыми. А сейчас чуть ли не во всех салатах встречается, а рецептов консервации вообще не счесть.
Мексиканца авокадо тоже поначалу аплодисментами не встречали, и не понимали, как его есть и с чем. Хотя на родине этот фрукт в большом почете. Там его куда только не используют - и в салаты, и горячее, и в соусы, и в коктейли, и текилу даже закусывают.
При исследовании оказалось, что это рекордсмен по количеству жиров среди фруктов (до 30%), причем жиры легко усваиваются, подходят и детскому, и взрослому организму. И витаминами не обижен (А, С, Е, РР и группы В), и минеральный состав замечательный (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор), и белок в нем присутствует качественный.
Первыми в Европе авокадо стали выращивать в Израиле, а там пошло-поехало. И сейчас плантации авокадо есть не только в Южной Америке – но и в США, на Карибах, в Кении, ЮАР, Испании.
Зачем нам авокадо?
Как выбрать авокадо, и как его хранить?
В пищу применяют только спелые плоды, твердые на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре должна остаться вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, они хорошо дозревают в бумажных пакетах, особенно если туда положить спелое яблоко или банан. Дозревшие плоды хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС. Чтобы мякоть в приготовленных блюдах с авокадо не темнела – нужно добавить сок лимона или лайма.
С какими продуктами сочетается авокадо?
Благодаря нейтральному вкусу авокадо хорошо сочетается со многими продуктами: с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами, овощами, орехами, другими фруктами – например, с бананами. Стоит учитывать, что продукт имеет высокую жирность, поэтому для соблюдения баланса белков, жиров и углеводов не рекомендуется сочетать его с жирными продуктами.
В чем его польза?
Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает куриную грудку почти вдвое. Из-за высокого содержания жиров рекомендуется есть не более половинки авокадо в день, иначе трудно соблюсти баланс в рационе.
Он полезен при многих заболеваниях. Для диабетиков из-за низкого содержания сахара. Для страдающих нарушениями работы ЖКТ – из-за легкоусваиваемых растительных жиров. Применяется он и при нарушениях работы печени, т.к. является прекрасным гипопротектором. Благодаря наличию антиоксидантов (витамины С и Е) – при сердечно-сосудистых заболеваниях. А гипертоникам – из-за низкого содержания натрия. А еще авокадо улучшает сон, повышает настроение за счет содержащегося в нем серотонина, и незаменим в качестве омолаживающей маски для лица и волос (мякоть спелого авокадо и сок лимона).
Ограничения в применении авокадо существуют только для кормящих мам, в качестве профилактики аллергических реакций у ребенка.
Что приготовить из авокадо?
Диапазон блюд с использованием авокадо весьма широк. Салаты, супы, соусы, основное блюдо и даже мороженое – выбирайте на свой вкус.
Мороженое из авокадо и рукколы
Посмотреть другие рецепты с указанием калорий из авокадо
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..