Блинная фантазия: отмечаем Масленицу вкусно и без вреда для талии
Вот и Масленица на пороге. А значит, весна близко, а с нею тепло, солнце, радость новой жизни. Скоро мы начнем понемногу скидывать теплые одежды, и тогда всем будет заметно, принесла ли с собой прошедшая зима несколько лишних килограммов, накопленных вечерними посиделками с едой у телевизора.
С Масленицей на всю неделю в нашу жизнь вошли блины, совершенно не диетическое блюдо. Чтобы и блинов поесть, и не усугублять ситуацию с фигурой, мы применим ряд хитростей. И проведем всю неделю с блинами, но при этом не прибавим в весе ни на грамм.
А если вы не едите мучного, или придерживаетесь кето диеты, обратите внимание на рецепт кето-блинов на маскарпоне или кето-блинчики с беконом.
Понедельник, встречаем Масленицу и печем блины
Встретить Масленицу блинами стоит, особенно хорошо они пойдут на завтрак.
Блины классические (195 ккал/100 г)
Блины на минеральной воде (105 ккал/100 г)
Тонкие и дырчатые – каждый такой блинчик весит не более 25-30 г, и имеет калорийность в пределах 50-60 ккал.
Можно сразу напечь горку таких блинов, тогда у вас будет удобная, вкусная и своевременная основа для масленичных блюд на несколько дней. А можно приготовить блинное тесто, и печь блинчики по мере необходимости. Тесто прекрасно сохранится в холодильнике, и вы всю Масленицу будете радовать себя и близких блинами с пылу – с жару.
На Daily-menu.ru более шестидесяти рецептов блинов, которыми делятся участники проекта. Если у вас пока нет фирменного рецепта – воспользуйтесь опытом наших кулинаров! А может быть, среди проверенных рецептов участников найдется тот самый рецепт, которым пользуетесь и вы. Тогда для расчета калорийности ваших масленичных блинов будет достаточно кликнуть мышкой по кнопке «Записать в мои рецепты», и каждая блинная калория будет у вас под контролем. Впрочем, если точного рецепта вы не найдете, печалиться не стоит. Записав рецепт к себе, вы легко его поправите под свои ингредиенты и их количество.
Ну что – запаслись блинами? Съели по 3-4 блинчика на завтрак? Прекрасно! Остальные блины закроем салфеткой, пищевой пленкой, или положим в кастрюлю с плотной крышкой, чтобы не засыхали, и оставим на завтра.
Вторник, день фаршированных блинчиков
Самый быстрый масленичный завтрак – фаршированные блинчики. Особенно, если запастись начинками с вечера. Даже если у вас большая семья, где каждый имеет свои предпочтения, легко порадовать каждого члена семьи любимым блюдом. Блинчики с мясом, с творогом, с грибами, с фруктами и ягодами, вареной сгущенкой, сухофруктами, орехами – отпустите в полет вашу фантазию! Положите начинку, соберите края блинчика, сделав «мешочек», завяжите их, к примеру, нитью сыра чечил, или зеленым луком. И подогрейте – в духовке, микроволновке, аэрогриле, мультиварке. Главное – не пересушить!
Совет: чтобы быстро учесть калорийность ваших фаршированных блинчиков, занесите их как готовый продукт в разделе «Мои продукты», записав туда их пищевую ценность из рецепта. Вам проще будет сделать серию своих рабочих рецептов блинчиков с разными начинками. А если вы не хотите тратить время на фотографирование своих блюд, просто пропускайте при создании рецепта шаг добавления фото. Ваши рецепты без фотографий будут всегда у вас под рукой, но не будут показаны в общем разделе рецептов.
Среда, салат в блинных корзинках
Отличный способ применения позавчерашних блинчиков – использование их в качестве порционной корзинки для салатов. Приготовить такие корзинки проще простого, если у вас есть микроволновка. Поставьте в плиту несколько стаканов донышком вверх, и положите на них блинчики, чтобы края красиво свисали волнами. Если блинчики великоваты в диаметре – обрежьте их по краям. Пара минут в микроволновке – и отличные салатники готовы. Точное время надо определить по своей микроволновке. Начните с полминутки, и если блинчик еще недостаточно сухой, добавьте еще секунд 30. Важно не сжечь их, и не пересушить до несъедобного состояния. Лучшие корзинки получаются из очень тонких блинчиков, они напоминают вафельные стаканчики. Ну а если хочется свежих блинчиков – отправляйтесь к теще на блины!
Четверг, блинные цветные роллы
Четверг – маленькая пятница. Отпразднуем цветными блинными роллами? Для получения цвета отлично подойдет добавка в блинное тесто яркого натурального сока. Для зеленого цвета попробуйте выжать сок сельдерея с добавлением салатной зелени, желтый цвет даст морковный сок, а если хотите чего-то поярче - к вашим услугам свекла.
Начините блины сливочным сыром с овощами и красной рыбой, сверните в трубочку и порежьте на небольшие кусочки – получится отличное праздничное блюдо.
Пятница, блины с припеком
А вот и масленичная пятница. Отличное пятничное блюдо – блины с припеком. Добавьте в блинное тесто мелко порезанную зелень, натертые кабачки, или любые другие овощи. Свежий вкус и обогащенный витаминно-минеральный состав поддержат ваши силы в конце рабочей недели.
Суббота, блинный пирог
В субботу можно порадовать себя и семью блинным пирогом. Он может быть сладким – с творогом, кремом, сгущенкой, взбитыми сливками, и применяться как десерт, а можно сделать вкуснейшее сытное обеденное блюдо, прослоив блинчики печеночным, куриным или сыроедческим паштетом, подходящий рецепт которого вы можете выбрать на Daily-menu.ru.
Прощеное воскресенье. Провожаем Масленицу вкусным блинным десертом
Вот и последний день Масленицы. Прощеное воскресенье. Простите нас, дорогие посетители, если вдруг мы не во всем удовлетворили ваши ожидания. Мы стараемся.
А пока давайте вместе проводим Масленицу, а с ней пусть готовится к уходу и зима. И позволим себе воскресный десерт из шоколадных блинчиков – для этого в блинное тесто добавьте 1-2 ложки какао. А чтобы десерт не отложился на вашей талии, проведите воскресенье активно. Проводы Масленицы к этому располагают.
Полистайте и другие блинные рецепты - например, вот эти, или еще одну подборку, вот здесь. У нас на сайте больше семи десятков рецептов блинов, и еще почти сотня рецептов оладьев.
Доброй Масленицы!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..