Болгарская кухня
В основе болгарской кухни лежат овощи, рыба, дичь, мясо. Болгары любят баранину, говядину и свинину. Главным способом приготовления блюд является тушение, поэтому многие блюда представляют собой тушеные овощи с мясом, специями и приправами. По праздникам мясо готовят на вертеле или на решетках на открытом огне. Любимое болгарское блюдо – колбаса «луканка» с острым соусом.
Болгария занимает первое в мире место по выращиванию помидоров, то и блюдам из овощей в местной кухне отводится почетное место. Овощи используют в самых различных видах: в свежем, запеченном, жареном, тушеном, маринованном; на гарнир и в качестве отдельного самостоятельного блюда.
Особое место в питании болгары отводят молочным продуктам. В частности, йогуртам. Их подают со сладкими и острыми добавками, добавляют в первые и вторые блюда, в десерты и выпечку. Болгары – долгожители и за свое здоровье они благодарят именно йогурт, который едят каждый день на протяжении всей жизни.
Любимое болгарское блюдо – суп таратор, состоящий из йогурта, огурцов, тертых грецких орехов и чеснока. Всегда, в тех или иных вариантах, на столе можно увидеть брынзу, овечий сыр, острый соус из сладкого перца – лютеницу, вяленое козье мясо, слоеный пирог с овощами и брынзой – баницу.
Овощи в виде салатов, приправленных уксусом, растительным маслом, сметаной, майонезом и острым перцем, присутствуют в рационе каждого болгарина ежедневно. В холодное время готовят чобру – суп из различных продуктов: овощей, рыбы, мяса, птицы, фасоли, грибов. В конце варки чобру заправляют пассерованной мукой с красным перцем, яйцами и йогуртом, что придает супу густой навар.
В болгарской кухне всегда присутствует хлеб, однако, его едят вприкуску, не делая бутербродов. В качестве закуски подают баницу, которая может быть начинена мясом, рыбой, сыром, яйцами и , конечно же, овощами.
На новогодние и рождественские праздники болгары готовят карпов, фаршированных орехами, подавая их с жареным луком и рисом. В качестве ритуала пекут ногачу – дрожжевой пирог с запеченной на счастье монетой. Монета передается из поколение в поколение и используется специально для пирога.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..