Арабская кухня
Арабские страны имеют схожую кухню, поэтому мы решили объединить их под единым заголовком. В рационах населения этих стран используются: козлятина, баранина, птица, рис, бобовые, овощи, яйца, рыба, кисломолочные продукты и сыры, фрукты и орехи.
Жители жарких стран привыкли сдабривать свои кушанья приправами и различными пряностями: чеснок, лук, оливки, перец и ароматические травы – непременные компоненты арабских блюд.
Мясо арабы готовят без масла, на раскаленной до 300 градусов сковороде. Кусок бросают на раскаленную поверхность, белок мгновенно сворачивается, образуя корочку, удерживающую сок внутри. Поэтому мясо получается очень нежным, сочным и не жирным. Арабы пьют огромное количество соков и очень любят пшеничные лепешки.
Из-за жаркого климата режим питания включает всего две трапезы – плотный завтрак до восхода солнца и плотный обед после захода.
На первое подают суп с рисом и фасолью, или горохом и вермишелью. На второе готовят мясо, тушеное в томате, плов. По торжественным случаям варят густую кашу из пшеничной или кукурузной крупы – бургуль, которую выкладывают в форме пирамиды, покрывают кусочками мяса и поливают жиром.
Магомет запретил арабам есть свинину и пить алкоголь, поэтому главным источником белка является баранина.
Жители Саудовской Аравии любят готовить сладкую пасту из фиников, которая хранится долгое время.
Основной напиток – кофе, который обычно варят с кардамоном и гвоздикой. Готовый кое разливают по чашкам и подают в порядке старшинства. Почетным гостям кофе подают трижды, затем гость должен поблагодарить и отказаться – визит окончен.
В Йемене готовят острый соус хельба, состоящий из красного перца, горчицы и ароматических трав. Его подают к молодому барашку, фаршированному рисом, миндалем, изюмом и пряностями. А вот кофе местные жители пьют мало, отдавая предпочтение отвару кофейной шелухи – гширу, напоминающему смесь кофе и чая.
Трапеза в арабских странах проходит следующим образом: все усаживаются за длинный стол, каждому подают лепешку хлеба и воду. Затем следует череда блюд: баранина, фасоль, сладкие пирожки, каши, тушеные огурцы, салаты.
Из арабской кухни нам известны шербеты, легкие, плотные, напитки для мясных блюд и прохладительные. Каждому шербету строго соответствует определенный цвет, который играет свою роль в создании композиции и вкусовых ассоциаций блюд.
Египтяне показали миру духовку и принесли в кухню дрожжи, оладьи, кислый хлеб и пиво. Из Египта к нам пришли лук и стручковая фасоль.
Изучая тонкости арабской кухни, можно встретить много привычных и знакомых блюд и это еще раз подтверждает огромное мировое влияние культуры древних арабских государств.
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..