Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Гурьевская каша 

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Крупа манная 50 167 5 1 35
Молоко 2,5% 400 216 12 10 19
Орех грецкий 100 656 16 61 11
Сахар-песок 20 76 - - 20
Масло сливочное 72% 20 132 0 15 0
Яйцо куриное 100 157 13 12 1
Ванилин 2 6 - - 0
Абрикосы 300 132 3 0 27
Сливки, 10,0% жирности 500 595 14 50 23
Итого: 1492 2137 62 148 136
На 1 порцию: 249 356 10.4 24.6 22.7
На 100 грамм: 124 4.0 7.9 9.0
БЖУ: 12% 63% 25%
Вес одной порции
Количество порций
249 г
Порций: 6
Общий вес блюда: 1492 г
40 мин.
+ 1 час на приготовление молочных пенок (не нужно, если используются взбитые сливки))
Белки
Жиры
Углеводы
4 г
7.9 г
>9 г
12%
63%
25%
124 Ккал / 100 г
Потребуется:
сливки, 10,0% жирности, молоко 2,5% , абрикосы, орех грецкий, яйцо куриное, крупа манная, сахар-песок, масло сливочное 72%, ванилин
Приготовление

Придумал её, то ли по легенде, то ли на самом деле, в начале XIX века Захар Кузьмин, повар графа Д.А. Гурьева. Гурьевская каша была весьма популярным десертом в знаменитом трактире Тестова, описанном у Владимира Гиляровского в книге «Москва и москвичи». Особенность десерта - румяные молочные пенки. Сегодня гурьевскую кашу чаще готовят не с молочными пенками, а используют взбитые сливки. Если вы хотите последовать классическому рецепту, и любите молочные пенки - то сделать их самостоятельно несложно, нужно только немного терпения. Широкую мелкую кастрюлю с молоком (а лучше сливками) ставят в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо снимать и выкладывать между двумя слоями каши.

 

1. Молоко довести до кипения и добавить немного соли

2. Всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая, довести до состояния вязкой каши.

3. Охладить кашу - она должна быть теплой, а не горячей.

4. Отделить у яиц белки от желтков.

5. Взбить желтки с сахаром, чтобы они побелели.

6. Взбить белки в крепкую пену

7. Соединить кашу с растертыми желтками, аккуратно вмешать туда белки.

8. Слегка обжарить в небольшом количестве сливочного масла грецкие орехи, добавить в кашу и перемешать.

9. В смазанную маслом форму выложить слой каши, на него - очищенные от косточек и порезанные тонкими пластинами абрикосы, закрыть их молочными пенками (или взбитыми сливками), сверху - второй слой каши, снова абрикосы и пенки - и так, пока не закончатся каша и пенки. .

10. Посыпать кашу сахарной пудрой, сверху прижечь раскаленным ножом (или другим раскаленным металлическим предметом - спицей, вилкой), чтобы образовались полосы.

11. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки.

12. Готовое блюдо посыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подавать в той посуде, в которой готовилось.

 

Отдельно готовится соус из абрикосов: удалить косточки из абрикосов, измельчить, добавить немного воды и сахар и варить, пока не разварятся. Можно использовать готовое абрикосовое варенье.

 

Посмотреть рецепты других каш и их калорийность

 

Рецепт от daily-menu.ru
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: