Лосось и хек, тушеные со шпинатом – рецепт и секреты
На свете не столь уж и мало людей, на которых мысль о тривиальной жареной рыбе навевают неизбывную тоску. А значит, необходимо приготовить что-нибудь оригинальное и, разумеется, вкусное. Например, необычный рыбный бутерброд с прослойкой из зелени. Блюдо не только потрясающе вкусное, но и вполне полезное. Им вполне могут полакомиться и те, кто следит за весом. В блюде присутствует майонез, но в данном случае рекомендуется его облегчённый вариант.
Для того чтобы приготовить 2 порции блюда, необходимы следующие компоненты:
- филе лосося (подойдёт любая другая красная рыба – горбуша, форель и т.д.) – 300 г;
- филе хека – 350 г;
- замороженный шпинат – 150-200 г;
- пучок укропа;
- майонез (постный) – 100 мл;
- сок половины лимона;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- соль;
- перец чёрный молотый (по желанию).
Готовится блюдо таким образом:
- Рыбное филе следует промыть холодной водой, обмакнуть бумажным полотенцем, сбрызнуть соком лимона и оставить на 10-15 минут.
- Укроп нужно вымыть, просушить и нарезать как можно мельче.
- Столовая ложка растительного масла хорошо разогревается в сковороде, куда выкладывается шпинат и нашинкованный укроп.
- Содержимое сковороды слегка припускается на медленном огне, а затем посолить и, если планируется, поперчить.
- Шпинат накладывается на филе хека и смазывается майонезом, а сверху – филе лосося.
- Получившееся подобие бутерброда надлежит слегка посолить, а затем острым кухонным ножом порезать на порции. При этом важно не сдвинуть пласты, поэтому делать это нужно аккуратно.
- То масло, что осталось на сковороде, разогревается, в него аккуратно складываются порции рыбного ассорти и подливаются 4-5 ст. ложек воды.
- Тушится рыба под крышкой, достаточно 15 минут. Её очень важно не перетушить, иначе она будет разваливаться, да и вкус пострадает существенно.
Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить дольками лимона (или лайма) и веточками зелени. А на гарнир подойдёт отварной картофель, кукуруза или овощной салат. Можно потушить кабачков или баклажанов. А можно ограничиться листовым салатом или рукколой.
Любителям рыбных блюд не помешает несколько секретов их приготовления, а также хранения любимого продукта.
Если рыбу не планируется готовить тотчас после покупки, её необходимо вымыть, освободить от внутренностей, высушить и поместить в холодильник.
Самый лучший вариант хранения рыбы – контейнеры из стекла, не впитывающие запаха. Но и в них хранить рыбу следует до 3 дней. Рыбья тушка, обёрнутая в фольгу, хранится в холодильнике до 5 дней. Неделю можно хранить рыбу в вакуумной упаковке, но только если она не вскрыта, а пузырьки на плёнке незаметны.
При потрошении тушки важно не задеть, а тем более, не раздавить желчный пузырь. Вкус блюда, которое предполагается готовить, будет просто горьким. В воду, где варится или тушится рыба, для мягкости и нежности запаха, стоит добавить немного молока.
Солить рыбу предпочтительно в конце её приготовления. Соль способствует выделению сока, и, таким образом, полезных питательных веществ. Да и рыба получится несколько суховатой. Поэтому этот завершающий штрих следует приберечь для занавеса.
Жареная рыба получится намного вкуснее, если её запанировать в кунжутных семечках или любых толчёных орехах. Кстати, с блюдом, рецепт которого описан выше, можно поэкспериментировать именно таким способом.
Не нужно спешить выбрасывать продукты разделки – кости с оставшимся на них филе и плавники. Из них можно приготовить бульон.
Вкус, нежность и польза рыбы – всё это исключительно в руках кулинара!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..