Мультиварка – модный прибор или необходимая помощница?
Ассортимент мультиварок поражает разнообразием, но многие хозяйки до сих пор не решились на покупку. Одни считают, что это еще одна игрушка, которая так и останется стоять в шкафу, другие попросту не понимают, что выбрать: скороварку, пароварку, медленноварку – какие функции прибора пригодятся, а на какие не стоит обращать внимание.
Мы подготовили небольшой обзор по этому кухонному прибору, который поможет вам определиться и понять, что нужно именно вам. Выбирать мультиварки лучше на сайте, где можно сравнить несколько моделей и внимательно изучить характеристики. В обычном магазине легко запутаться и купить не ту модель.
Главное преимущество мультиварки – работа по принципу «включил и забыл». Хозяйка подготавливает продукты, закладывает их в прибор, выставляет программу и уходит по своим делам. Через заданное время мультиварка выключается, еда готова.
Таким способом можно готовить супы, тушеный картофель, блюда из бобовых, мясо.
Второй вариант – предварительная обжарка и дальнейшее приготовление. К этой категории относятся такие блюда, как плов, каши с мясом, ризотто, жареный картофель. Лук, мясо, овощи обжариваются в чаше мультиварке на режиме «жарка», затем закладывается крупа, заливается вода и выставляется программа «тушение» или «плов».
Если вы любите молочные каши на завтрак, то мультиварка приготовит их идеально. Молоко не убежит, а крупа разварится до нужного состояния. Любителям каш рекомендуем приобрести мультиварку-скороварку, которая работает под давлением и в несколько раз сокращает время приготовления.
Выпечка. Бисквиты, пироги, запеканки, хлеб, куличи – мультиварка прекрасно справляется с этой категорий блюд. Единственное, что следует отметить – нагревательный элемент прибора находится снизу и по бокам, поэтому верх выпечки пропечется, но не подрумянится. Кто-то приноровился переворачивать пироги и поджаривать со второй стороны, но большинство просто выкладывают на блюдо бледной стороной вниз.
В мультиварке можно приготовить йогурт, если есть такая программа. Удобная функция, но имейте в виду, что йогурт готовится долго и в это время вы не сможете пользоваться прибором.
Что выбрать – скороварку или медленноварку?
Медленноварка умеет готовить еду в режиме томления. Мясо получается сочным, крупа разваривается идеально, при этом температура воздействия на продукты достаточно низкая, что позволяет сохранить микроэлементы и витамины.
Скороварка работает под давлением – она сварит бульон или холодец в 2-3 раза быстрее, чем на плите, быстро приготовит бобовые, сварит овощи для салата, потушит капусту.
Для тех, кто не может выбрать, выпускаются комбинированные модели, способные работать с активированным клапаном давления как скороварки и без клапана – как медленноварки.
При этом качество работы мультиварки не снижается. В этом случае 2 в 1 – действительно стоящее приобретение.
Хозяйки быстро привыкают к мультиваркам и часто приобретают отдельную небольшую мультиварку для каш, йогуртов и выпечки, а для супов покупают прибор с большой чашей. Целесообразно приобрести и сменную чашу, тогда можно вытащить одно блюдо и готовить другое.
Если вы еще не решились, попробуйте. Мультиварка – прибор, который не стоит ненужным грузом – она работает!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..