5 несложных блюд из риса, которые вы полюбите
От вкуснейшего узбекского плова, японского суши до итальянского ризотто – рис знаменит и любим во всем мире.
Рис появился на нашей планете около десяти тысяч лет назад, вследствие таяния великих ледников, оставивших за собой болотистые пространства огромных размеров там, где сейчас располагаются Китай, Индия и Тайланд.
Для населения Японии и Китая, включая Индонезию и Индию, рис - больше, чем просто продукт питания, он является частью культуры, считается символом жизни и плодородия, а также подарком богов, и именно поэтому новобрачных по традиции посыпают рисом, на счастье и удачу.
Вероятно, что западный мир узнал рис благодаря Александру Великому, который привез его после завоевания Индии в 350-м году до нашей эры. Широкое же распространение в странах средиземноморья рис получил благодаря арабской культуре, но археологические раскопки свидетельствовали о том, что злак использовался гораздо раньше, в 630-м году до нашей эры. А также был одним из продуктов питания, который торговцы предлагали на рынках пряностей в Александрии, причем стоил он ощутимо дешевле, чем, например, тот же перец.
"Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь" сказал Будда, признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. И, действительно, употреблять в пищу рис - значит правильно питаться. Хотя бы потому, что в рисе содержится много витаминов группы B, витамины Е и PP, минералы: кальций, медь, железо, калий, марганец, фосфор, магний, селен и цинк.
Тем, кто стремится к стройности, однозначно стоит включать рис, особенно бурый, в свое ежедневное меню.
В мире существует свыше 7000 сортов риса, и каждый имеет свои особенности применения, основанные на его свойствах.
Так, например, для идеальной рисовой каши, плова используется круглозерный белый рис, отлично впитывающий аромат и вкус остальных составляющих блюда.
Для того чтобы приготовить что либо из японской кухни, выбирается среднезерный рис, при готовке становящий клейким, но не превращающийся в кашу.
Любимое многими ризотто готовится из Арборио, Виалоне или Карнароли. Эти сорта имеют круглые, полупрозрачные зёрнышки, при варке увеличивающиеся в объёме в 3-4 раза, но не склеивающиеся, а образующие кремовую структуру ризотто.
Идеальным выбором для гарнира будет рис Басмати или Жасмин. Оба этих сорта в вареном виде имеют пышную и слегка липкую консистенцию, хороши с карри и в восточных блюдах.
Шлифованный рис идеален для салатов и рассыпчатых гарниров, потому что не слипается при варке.
Пататопита (пирог с картофелем и рисом)
Для паэльи предпочтителен рис Валенсия, с маленькими зернышками, похожими на сорт Ризотто.
Вегетарианская паэлья с овощами
Коричневый рис является самым полезным рисом, так как содержит в себе больше всего клетчатки, минералов и витаминов.
Конечно, мы перечислили не все сорта этого удивительного злака, но надеемся, что смогли заинтересовать вас, и в вашем повседневном рационе рис займет достойное место.
Готовьте с удовольствием!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..