7 беспроигрышных рецептов пирогов, которые придутся по вкусу вам и вашим домашним
Пироги на Руси начали выпекать довольно давно. Происхождение самого слова «пирог» согласно одной из версий идет от слова «пир». Что подтверждает и тот факт, что пироги были непременным атрибутом любого праздничного стола.
Путешественник Адам Олеарий в древней книге «Описание путешествия в Московию и через Московию» говорил: «Между прочим, у них (русских) имеется особый вид печенья, вроде паштета, или, скорее, пфапкухене, называемый ими «пирогом»; эти пироги величиною с клин масла, но несколько более и продолговаты. Они дают им начинку из мелко рубленой рыбы или мяса и луку и пекут их в коровьем, а в посту в растительном масле; вкус их не без приятности. Этим кушаньем у них каждый угощает своего гостя, если он имеет в виду хорошо его принять».
На Руси, в день именин существовала такая традиция. Пеклись пироги с самыми разными начинками, и рассылались с посыльными вместо праздничных приглашений родным и близким. Тот, кто доставлял пирог, ставил его на стол, приговаривая «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать». И, никакой именинный стол, например, не обходился без вкуснейшего пирога с капустой.
Пирог-выручалочка с капустой и яйцом
Пироги были очень почитаемы в России, недаром же существует известная поговорка: «Не красна изба углами, а красна пирогами».
Для русской кухни наиболее характерна дрожжевая выпечка, хотя, например, то же пресное тесто было известно гораздо раньше своего дрожжевого собрата. Существовали самые разные приемы приготовления: дежа/квашня использовалась для опары, тканевым наквашником накрывали тесто для подхода, рогатки/веселки из корневища молодой ели применялись для размешивания жидкого теста.
Пирожки – одна из разновидностей пирога, а история их появления вот какая. В семьях крестьян было принято есть из одной общей миски, ибо еда готовилась сразу на всех в большом количестве. И пироги были ощутимых размеров, их не резали, а отламывали: самый крупный кусок доставался хозяину дома, затем ломти поменьше – взрослым сыновьям, далее – женщинам, и маленькие пирожковые кусочки – детям. И тогда хозяйки стали делать пироги малого размера, их и брать с собой было удобнее, и просто кушать тоже.
Также не менее популярными были: кулябяка (пирог с большим количеством начинки, берущий свое названием от слова «кулебячить» - валять руками, лепить, стряпать), расстегай (круглый пирог с открытой серединой) и курник.
Курник – это пирог в форме купола, с обязательной начинкой из курицы, которую раньше закладывали в тесто достаточно крупными кусками, причем, не освобождая от костей. Курицу считали символом плодородия, поэтому курники являлись обязательным элементом свадебного стола.
Ну и, конечно, в почете были ватрушки, название которых имеет различные версии возникновения. Согласно одной из них, слово «ватрушка» произошло от авестийского «atar» (огонь), в другой - от румынского «vatra», означающего «лепешка, испеченная на огне».
Во времена старославянства и поклонения богу солнца Яриле, в самый долгий день в году - праздник летнего солнцестояния, наши предки пекли ватрушки - «маленькие солнышки» напоминающие внешним видом светило: румяный круг теста с «золотой» творожной начинкой.
Также известен интересный ватрушечный факт. Говорят, что Николай Васильевич Гоголь полагал, что слово «ватрушка» берет свое начало в глаголе «втирать, тереть» (подразумевая втирание творога в тесто) и писал «вотрушка», думая, что народ ошибочно произносит это слово через «а», и при каждом удобном случае старался «исправить» правописание.
Разумеется, кроме вышеуказанных видов пирогов и пирожков, которые подавались как к супам, так и чаю, в русской кухне присутствовали бублики, калачи, баранки, плюшки, крендели и так далее. Говорят, что однажды Иван Грозный закатил шикарный пир для своих 700 опричников. Царские слуги в бархатных кафтанах подносили одни блюда за другими, и среди разнообразных закусок в виде солений, жареной птицы, было много печеностей: курники, кулебяки, пироги с мясом, с капустой, с луком и сыром, всевозможные блины и оладьи. Вы тоже сможете устроить вкусное пиршество, воспользовавшись одним или несколькими рецептами из нашей статьи.
Готовьте с удовольствием!
Комментарии отсутствуют
Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..