Армянский хлеб Матнакаш - Рецепты от Daily-menu.ru - Daily-menu.ru
Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Армянский хлеб Матнакаш 

Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Мука пшеничная 240 821 22 3 180
Вода 175 - - - -
Дрожжи прессованные 8 9 1 0 1
Соль поваренная пищевая 3 - - - -
Сахар-песок 3 11 - - 3
Масло подсолнечное 5 45 - 5 -
Итого: 434 886 23 8 184
На 1 порцию: 72 148 3.9 1.4 30.6
На 100 грамм: 204 5.3 1.9 42.3
БЖУ: 10% 8% 82%
Вес одной порции
Количество порций
72 г
Порций: 6
Общий вес блюда: 434 г
1 ч.
+ 2-3 часа, чтобы тесто поднялось + 20 минут на выпечку
Белки
Жиры
Углеводы
5.3 г
1.9 г
>42.3 г
10%
8%
82%
204 Ккал / 100 г
Потребуется:
мука пшеничная , вода, дрожжи прессованные, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, сахар-песок
Приготовление

 

В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление.Название «матнакаш» можно перевести с армянского, как «растянутый пальцами». Выпекают матнакаш традиционно в тонирах и подовых печах. Мы готовим его в духовке. Рецепт проверен редакцией Daily-menu. Хлеб съеден быстро, и похвален едоками)


Потребуется:

Для опары:

Вода - 125 г

Мука - 115 г

Дрожжи свежие - 8 г (или 3 г сухих)


Для замеса:

Мука - 125 г

Соль - 0,5 ч.л.

Сахар - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 1 ч.л.

 

Для формовки:

Мука - 1 ч.л.

Вода - 50 мл


Приготовление:

Первым делом ставим опару - растворим в тёплой воде дрожжи, добавим просеянную муку, хорошенько перемешаем, и оставим в теплом месте на 2-3 часа для брожения. Когда опара покроется пузырьками и начнет опадать - она созрела, пора делать замес.

 

В миску просеиваем муку, добавляем соль, сахар, всё перемешиваем и делаем углубление, в которое выкладываем опару. Постепенно замешиваем тесто. Если нужно, добавляем еще немного воды. Вымешиваем тесто долго, минут 20. Тесто в процессе становится гладким и однородным, мягким и не очень липким. Оставляем тесто подходить в тепле, пока оно не вырастет раза в 2-3. В процессе подъема обминаем пару раз.

 

Пока тесто подходит - делаем раствор для формовки. Растворяем чайную ложку муки в 50 мл холодной воды, и на медленном огне нагреваем при помешивании. Получается что-то вроде киселя.

 

Когда тесто подойдет, формируем шар и помещаем его на противень, застеленный смазанной растительным маслом кулинарной бумагой. Даем тесту отдохнуть 20 минут, и начинаем формивать лепешку. Растягиваем шар руками, смоченными в мучном киселе, добиваясь одинаковой толщины лепешки. Потом на лепешке делаются углубления - пальцами или ребром ладони, по краям лепешки, и несколько бороздок посередине. Отправляем на расстойку минут на 20, за это время прогреваем духовку до макимальной температуры. Включаем режим конвенции, и ставим емкость с водой, чтобы обеспечить пар.

 

Ставим лепешку на нижний уровень духовки на 5 минут. Потом убираем режим конвенции, перемещаем лепешку в середину духовки и допекаем минут 10-15.

 

Наш хлеб готов. Хоть это и требует много времени, но иногда можно побаловать домашних.

Рецепт от daily-menu.ru
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: