Войти на сайт:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Ромовая баба 

Ромовая баба. Фото: depositphotos
Ромовая баба. Фото: depositphotos
Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Мука пшеничная 350 1197 32 4 262
Дрожжи сухие 6 25 3 0 2
Соль поваренная пищевая 2 - - - -
Сахар-песок 150 569 - - 150
Изюм 60 159 2 0 40
Цукаты 30 65 1 - 16
Шафран 1 3 0 0 1
Сливки, 20,0% жирности 125 259 3 25 5
Ром 70 154 - - -
Яйцо куриное 180 283 23 21 1
Масло сливочное 72% 150 992 1 109 2
Вода 150 - - - -
Итого: 1274 3705 65 160 479
На 1 порцию: 159 463 8.1 20 59.9
На 100 грамм: 291 5.1 12.5 37.6
БЖУ: 7% 40% 53%
Вес одной порции
Количество порций
159 г
Порций: 8
Общий вес блюда: 1274 г
30 мин.
+ 3 часа 15 минут
Белки
Жиры
Углеводы
5.1 г
12.5 г
>37.6 г
7%
40%
53%
291 Ккал / 100 г
Потребуется:
мука пшеничная , яйцо куриное, масло сливочное 72%, вода, сахар-песок, сливки, 20,0% жирности, ром, изюм, цукаты, дрожжи сухие, соль поваренная пищевая, шафран
Приготовление

У этой выпечка очень интересная история возникновения, окутанная множеством легенд. В советские времена ромовая баба украшала прилавки кулинарий и школьных буфетов, покрытая сахарной или шоколадной глазурью. Ниже представлены два варианта приготовления ромовой бабы: по рецепту польского короля Станислава Лещинского и упрощенный вариант. Расчет продуктов в таблице слева дан на первый рецепт.


Рецепт польского короля Станислава Лещинского

 

Ингредиенты:

 

- 350 граммов муки;

- 6 граммов сухих дрожжей (или 15 граммов свежих);

- половина чайной ложки соли;

- 2 столовых ложки сахара;

- 60 граммов изюма;

- 30 граммов лимонных цукатов;

- шафран на кончике ножа;

- 125 мл сливок;

-  50 мл малаги (можно заменить коньяком или ромом);

- 3 яйца;

- 150 граммов сливочного масла.

 

Сироп для пропитки:

 

- 4 столовых ложки сахара;

- 6 столовых ложек воды;

- 1,5 столовых ложки коньяка или рома.

 

Приготовление:

 

Для опары развести дрожжи в 50 мл теплых сливок, добавить 50 граммов просеянной муки, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на полчаса.

Прокипятить шафран 5 минут в 50 мл воды, охладить. Вымыть и обсушить изюм и замочить его в малаге (коньяке или роме). Нарезать цукаты на маленькие кусочки. Когда опара увеличится в объеме, добавить к ней растворенные в сливках соль, сахар, яйца, изюм, цукаты, настой шафрана и муку.

 

Замесить тесто, к концу замешивания добавить растопленное сливочное масло. Накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на час.

Когда тесто поднимется, обмять его, сделать из теста шар, положить его в смазанную маслом форму — так, чтобы изюм и цукаты не соприкасались с формой. Дайте тесту подняться в течение часа.

 

Выпекать 45 минут в духовке, разогретой до 180 °C, проверяя готовность деревянной шпажкой. Подавать горячим.

 

Для сиропа в кастрюле смешать сахар с водой, размешать до полного его растворения. На сильном огне довестие сироп до кипения, снять пену. Охладить сироп примерно до 40 градусов, добавить коньяк и перемешать. Готовую «бабу» с узкого конца проколоть деревянной палочкой до середины, опустить в теплый сироп и подержать 3 минуты. Поверхность ромовой бабы можно покрыть белковой глазурью.

 

Упрощенный вариант:


Ингредиенты:

 

- мука - 350 граммов;

- сливочное масло - 100 граммов;

- дрожжи свежие - 25 граммов;

- яйца куриные - 4 штуки;

- сахар – 40 граммов;

- вода – 50 мл;

- молоко – 50 мл.

 

Сироп для пропитки:    

    

- вода – 200 мл;

- сахар – 12- граммов;

- ром – 150 мл.

 

Приготовление:

 

Дрожжи растворить в воде и 1 столовой ложке муки, оставить на 10 минут. Масло сливочное растопить, соединить с молоком, яйцами, солью, перемешать до однородности. Смешать обе жидкости вместе. Просеять муку. Замесить мягкое, негустое тесто и хорошо вымесить. Оставить тесто на 1 час.

 

Тесто обмять, оно должно получиться нежным и шелковистым. Вновь оставить на 1 час. Затем тесто снова обмять, разложить в формочки на 1/2 формы, оставить на 20 минут. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

 

Для сиропа смешать воду и сахар, кипятить 5 минут, затем немного остудить и добавить ром. Достать ромовые бабы из форм и  окунуть в сироп.

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт от daily-menu.ru
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь - вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.
Калорийность будет рассчитываться автоматически

daily-menu.ru  рекомендует: